Останется ли глава Хакасии председателем правительства?

В четверг, 9 ноября, Госдума приняла во втором чтении законопроект о системе публичной власти в регионах, который меняет существующий с конца 1990-х порядок взаимоотношений центра и субъектов федерации, сообщает  «Ъ». Например, теперь губернаторы будут обязаны согласовывать с Москвой назначения ключевых региональных министров, а президент РФ сможет отправлять глав субъектов в отставку даже без формального объяснения причин. Но, кажется, самой обсуждаемой новеллой стала унификация названий высших должностных лиц, против которой ожидаемо выступил Татарстан — единственный субъект, которым до сих пор руководит собственный президент.

 

После августовского путча 1991 года президент Борис Ельцин сформировал в областях, краях и автономных округах РСФСР администрации, наделив их полномочиями исполнительной власти. Руководителей регионов он назначал своими указами, причем именно в статусе «глав администраций», но им самим больше нравились губернаторские регалии. Первопроходцем стал глава Сахалинской области Валентин Федоров, поименовавший себя губернатором против воли президента. Следом название поменял глава нижегородской обладминистрации Борис Немцов. С их подачи «губернаторство» массово вошло в обиход и в процессе борьбы за избираемость региональных лидеров укоренилось в местных законах. Сейчас в России осталось только два официальных «главы администрации» — в Тамбовской и Липецкой областях.

 

Куда сложнее дела обстояли с автономными республиками. В Татарстане весной 1991 года Верховный совет республики учредил должность президента и назначил выборы на 12 июня, то есть в один день с выборами первого президента РСФСР. Выборы прошли на безальтернативной основе, победу одержал председатель Верховного совета Татарстана и бывший первый секретарь Татарского обкома КПСС Минтимер Шаймиев, который уже в новом, президентском статусе продолжил курс на суверенитет.

 

Объединение Хакасии и Красноярского края — тренд на централизацию власти?

 

После августовского путча должность «президента республики» в качестве главы ее исполнительной власти была официально закреплена в Конституции РСФСР.

 

В 1991 году президентов избрали в Марий Эл, Мордовии и Якутии, в 1992 году — в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Туве, в 1993 году — в Ингушетии и Калмыкии. К тому моменту Борис Ельцин вошел в клинч с Верховным советом, и их противостояние закончилось в октябре 1993 года принудительным роспуском парламента и временным мораторием на проведение выборов в регионах.

 

Согласно принятой в декабре 1993 года новой Конституции РФ, узаконившей «асимметричную федерацию», республики вновь оказались в привилегированном положении. На них не распространился и запрет на выборы.

 

Независимые депутаты подготовили поправки в направленный «на развал России» закон о публичной власти

 

При этом на названии «президент» свет клином не сошелся. Например, в Карачаево-Черкесии на фоне межнациональных споров руководителя назначил сам Борис Ельцин, и до 2000 года он именовался «главой республики» (в 1999 году выборы главы, который позже станет президентом, во втором туре выиграл Владимир Семенов, причем выборы сопровождались митингами на грани столкновений). «Глава» также появился в Коми, где референдум о президентизации сорвался из-за недостаточной явки избирателей. В Карелии и Хакасии первым лицом являлся председатель правительства, в Горном Алтае и в Удмуртии сохранилась парламентская модель, то есть президентскую функцию взял на себя спикер представительного органа с приставкой «глава республики».

 

Наконец, в многонациональном Дагестане высшим органом исполнительной власти являлся Госсовет, состоявший из 14 представителей крупнейших этнических групп. Решение о замене Госсовета на президента было принято к середине 2000-х, первые прямые выборы президента Дагестана наметили на 2006 год .

 

Наверное, самым бесславным образом история президентства закончилась в Мордовии. Первое лицо стало именоваться «главой».

 

В Туве пост президента был ликвидирован в 2001 году в результате обнуления срока полномочий тогдашнего руководителя Шериг-оола Ооржака. Незадолго до этого в силу вступил федеральный запрет губернаторствовать больше двух сроков подряд, и, чтобы обойти эту норму, в конституцию Тувы была вписана новая высшая должность — председателя правительства. Господин Ооржак успешно провел на этом посту еще один срок.

 

В 2005 году в Северной Осетии впервые прозвучал призыв поставить точку в истории местного президентства — «главной политической ошибки 1990-х».

 

С такой инициативой выступили депутаты от «Единой России». Республиканский парламент единогласно ее поддержал, заменив своего президента на «главу», а осетинские единороссы предложили остальным республикам провести «работу над ошибками» и избавиться от «мелких президентов», мешающих построению властной вертикали в стране. Правда, тогда на призыв откликнулась одна лишь Калмыкия.

 

Времена региональных политиков масштаба Минтимера Шаймиева или Муртазы Рахимова прошли, поэтому в этот раз федеральный центр сумеет «дожать» Татарстан, предполагает Виталий Иванов.

 

«От республиканской фронды ничего не осталось, республики только по названию остались республиками, во всем остальном это давно самые обычные области. И Татарстан со своим президентством — это рудимент, который не будут отстаивать обычные граждане, не будут из-за него выходить на улицу»,— говорит эксперт.

 

Как сообщало 19rus.info, проектом предлагается установить единообразие наименований органов госвласти субъектов — «глава субъекта Российской Федерации». Глава региона может и сам находиться во главе своего правительства, так и ввести соответствующую должность. Как сообщало 19rus.info, такая идея в регионе рассматривалась во время выборной губернаторской кампании-2018. Но тогда нужно было вносить изменения в Конституцию РХ, а времени не было.

 

Сегодня выделяются несколько вариантов наименований: президент либо глава республики; глава республики, председатель правительства; губернатор; глава администрации; глава администрации (губернатор). Например, в Республике Татарстан – президент. В трех республиках: Хакасия, Тыва, Алтай – глава республики, председатель правительства и так далее. В Хакасии, напомним, Алексей Лебедь был Председателем правительства. А его сменщик Виктор Зимин в 2010 году добавил приставку «Глава Республики Хакасия».

 

Естественно, все эти глобальные нововведения потребуют внесения изменений в региональное законодательство и Конституцию Хакасии.

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

251 просмотров