Обзор событий в Хакасии с 6 по 12 декабря: Главные «С» недели

Как из рога изобилия сыпались новости на прошедшей неделе. В таких случаях журналисты нередко желают, чтобы из свалившегося на голову хоть что-то осталось на потом, растянулось во времени. Посмотрим, как получится.

 

А пока остановлюсь на заметных событиях или главных «С». Эти истории дают понять, что в Хакасии на полную катушку начали готовиться к выборам 2023 года.

 

С — Стряпков

Похоже, в Хакасии закрепляется новая традиция — к концу года будоражить общественность громкими уголовными делами. Вспомните историю Бызова и Ко. На носу был Новый год — 28 декабря 2016 года. И вот опять!

 

На это раз даже не глава Ширинского района Зайцев, а Бейского района Иннокентий Стряпков «попал под лошадь». Случилось это ни раньше, ни позже, а именно в День борьбы с коррупцией, 9 декабря. У кого-то отменное чувство юмора.

 

На допросе оказались двое фигурантов – как было сказано, Стряпков и глава Бейского сельсовета Антон Филиппов.

 

Подробности уголовного дела главы Бейского района

 

Ситуация, признаюсь, ожидаемая, легко прогнозируемая. Оттого, набожного народного главу было жаль сильнее, чем того же Зайцева. Еще ни один районный чиновник не был так откровенен в соцсетях, описывая свои «терки» с аппаратом главы Хакасии, в частности, с его руководителем Владиславом Никоновым. А потому еще ни один не был так близок к провалу как Иннокентий. Хотя подобные случаи, когда должностные лица подписывали акты выполненных работ раньше срока и попадали под преследование, уже были в хакасской летописи.

 

Но все они ничто по сравнению с кейсом Стряпкова, главной интригой которого остается вопрос, кто заказал главу Бейского района?

 

Уже выйдя от следователей, Стряпков в подробностях описывает все, что с ним случилось за последние 48 часов.

 

Глава Бейского сельсовета — никакого уголовного преступления нет?

 

Зачем он обостряет уже и без того натянутые отношения с Никоновым, мы узнаем, вероятно, позже.

 

Однако посмотрите, как смело комментирует Стряпков на Facebook сообщение журналиста ТВ7, который предполагает, что когда-нибудь Бейский глава станет губернатором.

 

Кроме того, 12 декабря Стряпков подробно публикует все, что с ним происходило за последний год. Он, как всегда, раскаивается в собственных ошибках, заступается за Филиппова и даже пишет о прослушке телефонов и слежке:

 

— Ошибки в работе есть у меня, у него и ещё у многотысячной аудитории глав, осуществляющих свои полномочия на территории Российской Федерации. Но сегодня в РХ сложилась весьма странная тенденция в отношении Бейского района.

 

Коммунисты, набравшись сил, благодаря и.о. кого-то там главы РХ Никонова сегодня выходят с жёсткой агрессией. В моём когда-то разговоре с Никоновым звучало, что он такой офигенный и сможет окончательно испортить мне жизнь. Но я даже не думал, что его руки настолько длинные, что под невиданным напором нажмут на следователей СУСКа, что те в свою очередь возбудят уголовные дела, вырвав их из контекста гражданско-правовых отношений хозяйствующих субъектов. Иначе как абсурдом данное действие не называется.

 

<…> Если нахожусь в Абакане, нельзя поесть без сотрудника, который записывает то, о чём я говорю на аудио, а иногда и на видео. Если где-то передвигаюсь, то за мной гоняют казённые машины. Телефоны прослушивают у очень широкой аудитории моих родных и друзей. Я одно время даже думал, что это паранойя, но нет. Люди просто начали уже одни и те же попадаться. Я даже их повадки изучил. Но вот когда в дело подключился Никонов. Я увидел оживлённую динамику.

 

Вот скриншоты этой публикации Иннокентия Стряпкова в Facebook (поражает, правда, жуткая безграмотность).

 

Смотрите, что получается. Предположим, если в сером доме на каждого главу муниципалитета есть своя особая папочка, досье с делами и грешками, то у глав муниципалитетов есть интернет, который все-все помнит. И в этой сетке Стряпков уже давно нашел свой Гайд-парк, чтобы открыто высказываться. Чисто по-деревенски, когда шила в мешке не утаишь. Хотя, вероятно, его демонстративное бунтарство в глазах пиарщиков серого дома выглядит как «теплая вода в одном месте не держится».

 

В общем, интрига нарастает, чья возьмет, мы непременно узнаем. Странно другое. Глава Хакасии Валентин Коновалов никак не прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении Стряпкова и Филиппова. Вместо этого, во время очередного эфира он начал подводить итоги года. И, похоже, продолжит это делать до конца 2021, делая вид, что этот тревожный звоночек он не расслышал. А зря.

 

Примечательно, что скандал в Бейском районе затмил новости о выпуске из СИЗО бывшего советника главы Хакасии Виктора Гаранина и экс-заместителя министра природных ресурсов Хакасии Сергея Глушкова.

 

Как сообщало 19rus.info, в феврале этого года Гаранину было предъявлено обвинение в подстрекательстве к получению взятки в особо крупном размере. Его освободили из-под стражи прямо в зале суда 9 декабря. Ни подписки о невыезде, ни запрета на совершение определённых действий к нему применено не было.

 

Глушков провел в СИЗО 4 месяца и отправился под домашний арест. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием служебного положения, в крупном размере».

 

Одних выпускают, на других заводят. Уже обычная и, увы, печальная практика в Хакасии.

 

С – скандальная сессия

Последняя в этом году, 34-я сессия Верховного Совета РХ отметилась демаршем. Похоже, они тоже входят в привычку у некоторых парламентариев. Но, если тогда, 4 августа, выход из зала заседаний инициировали депутаты фракции ЛДПР, то на это раз к ним примкнули и коммунисты. И, кстати, тогда еще причина была повесомее, чтобы протестовать — принятие нового варианта закона «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

 

Протест на экстренной сессии в Хакасии: фракция покинула зал

 

А сейчас повод нашли какой-то несуразный – обсуждение QR-кодов. То есть когда надо парламентариям вручить медали «За трудовую доблесть», все сидят смирно, ни один не устраивает протестов, а на QR-кодах решили отыграться. Повели себя на камеру, как жена-истеричка, вернувшаяся домой за гитарой, чтобы уйти с концами в ночь. Цирк да и только.

 

Вице-спикер парламента Хакасии: Партийные фракции сорвали сессию

 

Чего по итогу добились, непонятно. И главу Хакасии подставили, и показали, что работать и договариваться с коллегами не умеют. Благо, основные вопросы повестки уже решили, а то сложилось бы мнение, что под конец года совсем расхотели работать при нешуточных зарплатах. Впрочем, такое впечатление складывается уже давно. Политическая апатия, накрывшая респарламент, это не от усталости в уходящем году. Возможно, такое настроение связано непосредственно с ролью главного депутата ВС РХ Владимира Штыгашева, который не перестает брать на себя ответственность за принимаемые решения. Как и произошло сейчас с QR-кодами, а еще раньше с бойкотом пенсионной реформы.

 

Сессия Верховного Совета Хакасии внезапно прекратила работу

 

Спикер напомнил, что все решает Госдума, и протест Хакасии, если республика станет пусть и единственным субъектом РФ против введения QR-кодов в стране, ничего не решает.

 

Читатели 19rus.info решили в этом случае не молчать:

 

— Зачем нужен Верховный Совет если все законы в Москве пишут?!

 

— «Всех записать, кто ушел. Они отказываются работать, быть депутатами Верховного Совета». Да вообще вас всех разогнать, и ничего страшного для республики не произойдет.

Ваша работа (если времяпрепровождение можно назвать работой) никому не нужна!

Вся ваша работа — это поднятие себе пенсии и награждение медальками и орденами нужных (кому интересно?) людей.

 

— Страх движет депутатами. Не за народ, а свои шкуры.

 

— Если Госдума все решает, то мы можем и без депутатов обойтись. Мы их еще маленько терпим, но после введения этих товарных знаков, извините, сами не оправдали наши надежды, и все-таки вспомните, что письмо от Голиковой несло всего лишь рекомендательный характер, не отягощайте свою судьбу.

 

Остается лишь напомнить, как громко будут раскачиваться кресла отдельных народных избранников, будет зависеть от электората. Он, конечно, терпеливый, как заметно по комментариям, но ошибок не прощает.

 

С — Союз Сокола и Санниковой

Вообще на прошедшей неделе на фоне ушедшего в тень Коновалова на политическом небосклоне засияли уже знакомые, но не столь очевидные звезды.

 

9 декабря пришла, казалось бы, мало чем приметная по своей значимости новость от депутата Госдумы РФ от Хакасии Сергея Сокола. Он рассказал, что встретился с председателем Хакасского регионального отделения Русского географического общества Ириной Санниковой.

 

— Обсудили наработки РГО по развитию познавательного туризма на территории заказника «Позарым» им. В.М. Зимина, — написал Сокол в соцсетях.

 

А также акцентировался на том, как много полезных экологических мероприятий проводит ХРО РГО.

 

Ну встретились и встретились, как говорится. Однако не стоит забывать, что Ирина Санникова не только заслуженный эколог России и вообще имеет множество регалий как на региональном, так и на федеральном уровне, в их числе и медаль «Трудовая доблесть Хакасии» в 2014 году. Ирина Валерьевна также является директором Национального фонда «Страна заповедная», который существует и работает при активной поддержке компаний РУСАЛ, En+ Group, Базовый элемент и фонда «Вольное дело». Проще говоря, Санникова — человек Олега Дерипаски в Хакасии.

 

8 декабря Президиум Генсовета «Единой России» утвердил состав комиссии по развитию Восточной Сибири. В него вошли 28 человек, в числе которых заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Сокол и председатель Наблюдательного совета ООО «Компания «Базовый элемент», основатель ОК «Русал» и En+ Group Олег Дерипаска имеют непосредственные интересы в Хакасии.

 

А теперь угадайте, кого на ближайших губернаторских выборах будут активно продвигать и поддерживать экологи, «Единая Россия», крупный бизнес и Ирина Валерьевна. Ну явно не Коновалова.

 

Очевидно, что из дам-хозяек в Хакасии сам Сокол выбрал сотрудничество с Ириной Санниковой, а не с замглавой Хакасии Ириной Войновой.

 

В доказательство еще один пример. Сокол активно пиарит государственный проект «Лица Енисейской Сибири» АНО «Институт развития интернета» (АНО ИРИ). ИРИ занимается тем, что проводит различные конкурсы по созданию годного интернет-контента для молодежи.

 

По данным РБК на август 2021 года, российское правительство предоставит ИРИ дополнительные средства на производство «государственного контента» в Рунете: к уже заложенным в федеральном бюджете 3 млрд руб. до конца года будет выделено еще 7 млрд.

 

Какая-то часть этих денег пошла и на проект «Лица Енисейской Сибири». Вот что писал об этом проекте в соцсетях Сергей Сокол:

 

— Две серии нового сезона посвящены колоритным землякам из Хакасии — научному сотруднику музея «Улуг Хуртуях тас», шаману Леониду Горбатову и государственному инспектору заповедника «Хакасский» Владимиру Пигину — настоящим патриотам своей малой Родины. Оба фильма получились душевными, как и принято у сибиряков.

 

Напомню, что Санникова также является директором по развитию заповедника «Хакасский», чей госинспектор стал героем фильма. А с директором заповедника Виктором Непомнящим Сокол летал на заимку к Агафье Лыковой во время предвыборной кампании.

 

Возможно, у руководства заповедника есть определенные интересы в продвижении своего человека на губернаторское место. Еще свежи воспоминания активного участия экс-главы Хакасии Виктора Зимина в мероприятиях природоохранного учреждения и в создании заказника «Позарым» в Таштыпском районе Хакасии.

 

С — СМИ

Был на этой неделе ещё один не очень заметный для широкой аудитории, но очень показательный момент. Это 10-летие заказника «Позарым».

 

На юбилейные мероприятия в Таштып пригласили журналистов. Однако никто из хакасских СМИ не поехал. Даже постоянный друг заповедника «Хакасский» губернаторский канал РТС на этот раз изменил красивым видам.

 

В самой телекомпании вето на съемки объяснили емко: «Звоните Яне (Я. Тамаровская, руководитель пресс-службы главы Хакасии — прим. ред.), если она отпустит, то приедем».

 

Видимо, одно лишь упоминание с экрана ТВ имени Виктора Зимина, которое присоединили в этом году к названию «Позарыма» — ничто иное, как бревно в глазу для правительства Коновалова. Таков на сегодня политический расклад, диктуемый пиарщиками серого дома.

 

Говоря о формировании общественного мнения и новостной повестки, нельзя не выделить признание одного из экс-сотрудников канала ТВ7. Зачем-то он решил признаться в узком интернет-кругу, как «алюминиевое» СМИ работало на выборах, неважно в каком году.

 

— На мнение людей нас..ть. Мы сами его сформируем. Ужасно это все, конечно. Дел наворотили, что пипец. Работали воодушевленно, беспринципно, с огоньком и за небольшие деньги. Буквально за кегу пива иногда.

 

Таким откровением сегодня мало кого удивишь. Особенно после фильма «Хвост виляет собакой», книг Сергея Минаева «Media Sapiens» и многочисленных ситкомов. Последние нещадно раскрывают зрителю глаза на обман, льющийся из интернета или с экрана ТВ.

 

Тем не менее читателю и зрителю нужно держать ухо востро и помнить, что ваши голоса и мнения важны даже при самом худшем раскладе. Вспомните себя протестных в 2018 году, тогда удалось переломить политическую ситуацию в республике. Нам выпало жить в интересное, хоть и мрачное ковидное время. Попробуем ничего не упустить из него.

 

Такой была прошедшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Берегите себя и будьте в курсе событий.

 

Слава Писаренко фото автора

1 581 просмотров