Что потеряет власть с введением QR-кодов в России

В России продолжается дискуссия вокруг законопроектов о QR-кодах, которые у многих граждан вызывают резкое неприятие. Из-за недовольства людей власть уже сейчас несёт потери. Пойдут ли чиновники на уступки, понимая недовольство? Размышляем вместе с экспертами Царьграда.

 

Жаркая дискуссия, развернувшаяся в Общественной палате, продолжалась более трёх часов. Своё мнение изложили как противники, так и сторонники обязательной вакцинации и QR-кодов. Врачи, принимавшие участие в дискуссии, напомнили, что во время пандемии жертвами коронавируса стали 16 тысяч медиков. И может так случиться, что лечить будет некому. Вакцинация – это единственное, что может помочь нашему обществу справиться с коронавирусом, и если нужны QR-коды, значит, их нужно ввести, считают специалисты. Оппоненты говорят, что ситуация вокруг законопроекта о QR-кодах взрывоопасная. Впрочем, следует отметить, что ряд врачей не считают QR-коды медицинской мерой, хотя и призывают к массовой вакцинации.

 

Пока Дума думает: что будет с QR-кодами?

Позиция Госдумы: чтобы в середине декабря депутаты могли принять взвешенное решение, услышаны должны быть все мнения по этому вопросу. Первые документы о введении QR-системы запретят людям, не имеющим цифровой отметки, посещать любые учреждения, кроме продуктовых магазинов и аптек. Однако и сейчас, до принятия законопроекта, отмечаются перегибы на местах.

 

В конце минувшей недели стало известно, что законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте могут быть дополнены нормой, согласно которой получение QR-кода для посещения общественных мест и передвижения на поездах и самолётах будет возможно на основании отрицательного ПЦР-теста.

 

ЗАКОНОПРОЕКТЫ О QR-КОДАХ МОГУТ БЫТЬ ДОПОЛНЕНЫ НОРМОЙ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ПОЛУЧЕНИЕ КОДА ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НА ПОЕЗДАХ И САМОЛЁТАХ БУДЕТ ВОЗМОЖНО НА ОСНОВАНИИ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ПЦР-ТЕСТА. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA / GLOBALLOOKPRESS

 

Пока подобное решение обсуждается, о чём в беседе с РБК сообщили собственные источники. В действующей редакции законопроектов о кодах возможность посещать общественные места и передвигаться на поездах и самолётах на основании отрицательного теста тоже прописана, но на ограниченный срок.

 

Посещение общественных мест по результатам отрицательного ПЦР-теста ранее предусмотрено на переходный период до 1 февраля. Что касается воздушного и железнодорожного транспорта, то, согласно законопроекту, передвигаться при наличии отрицательного результата ПЦР-теста будет разрешено только «до даты, которую своим нормативным актом установит правительство».

 

Ещё одна норма, которая может появиться в законопроектах, касается возможности получать QR-код на основании наличия антител, сообщили источники в профильных ведомствах и подтвердил собеседник в Госдуме. О том, что власти обсуждают возможность выдачи QR-кодов «неофициально» переболевшим людям, имеющим антитела к COVID-19, стало известно в конце ноября. С предложением «на федеральном уровне разработать такой порядок» выступил губернатор Амурской области.

 

Как сообщал Царьград, законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте были внесены правительством в Госдуму 12 ноября. Первое чтение законопроектов может состояться 16 декабря. 15 ноября Совет Госдумы принял решение направить инициативы в рассылку для обсуждения до 14 декабря включительно – в регионы, в Общественную палату, Счётную палату, Совет Федерации. Но одни только слушания в Общественной палате России показали, насколько сложной будет эта дискуссия. И всё говорит о том, что в этом году законопроекты о QR-кодах принять не успеют. Более того, противники меры есть и в стенах Госдумы.

 

QR-коды: сегрегация или реальная необходимость?

Эту ситуацию в программе «Царьград.Главное» обозреватель Юрий Пронько обсудил с профессором Геннадием Козыревым и протоиереем Владимиром Вигилянским.

 

Юрий Пронько: Отец Владимир, давайте начнём с вас. Горячие головы уже высказывают предложение пускать по QR-кодам не только в ТЦ или ТРЦ, но и в церкви. На ваш взгляд – это сегрегация?

 

Протоиерей Владимир Вигилянский: Если мера затрагивает важные моменты человеческой жизни, то это, конечно, сегрегация. Если человек без QR-кода не может похоронить свою бабушку в другом городе, то это, конечно, сегрегация. Если без этого QR-кода человека не берут в больницу на плановую операцию – конечно, это сегрегация.

 

Что касается Церкви, то, слава Богу, у нас пока нет никаких ограничений, связанных с тем, вакцинирован человек или нет. Можно прожить без театра, педикюра или чего-то ещё, но нельзя прожить без храма, без молитвы. Человек также не может прожить без еды, без лекарств, без плановых операций. Это на мой взгляд, перегибы.

 

Я сам вакцинирован, и у меня нет никаких проблем, связанных с какими-либо ограничениями. Но, тем не менее, я знаю о том, что миллионы людей, вполне законопослушных граждан, будут противопоставлены другим законопослушным гражданам.

 

На родине моих предков в селе Курмыш, где живёт тысяча человек, 15 лет назад была закрыта больница, а 10 лет назад – и медпункт. Люди болеют ковидом, скорая помощь из районного центра приезжает к ним на вторые сутки. Люди занимаются самолечением, и эти старики и старухи не смогут ездить в райцентр, чтобы сдать анализы или пойти на приём к врачу из-за отсутствия QR-кодов. Конечно, это ограничение свобод этих людей.

 

У нас люди живут не только в больших городах – в Москве или Казани. Большая часть нашего населения живёт именно в таких условиях. Разделение нации на «тех и других» ни к чему хорошему не приведёт.

 

ВИДЕО

215 просмотров