Роснедра отменили аукцион на участок Чалпан-4 в Хакасии. Пока

Как стало известно 19rus.info, Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отменили аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля и песчано-гравийной смеси, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, на участке недр Чалпан-4 Бейского каменноугольного месторождения в Хакасии.

 

Власти Хакасии выступили против угольного аукциона на западном фланге

 

Приказ подписал руководитель ведомства Евгений Петров.

 

Разработка угольного участка Чалпан-4 вызовет социальную напряженность в Хакасии

 

Причина отмены аукциона: в связи с инфраструктурными ограничениями провозной способности по вывозу угля с территории Республики Хакасия, а также планами освоения месторождений Республики Хакасия, которые превышают текущие провозные способности и внутренние потребности в угле.

 

Напомним, речь идет об участке Чалпан-4, который расположен на западном фланге месторождения с общим запасом угля более 323 млн тонн. Аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля и песчано-гравийной смеси объявлен Федеральным агентством по недропользованию 12 ноября текущего года.

 

По центру участка проходит асфальтированное шоссе Абакан – Бея и железнодорожный подъездной путь ООО «Восточно-Бейский разрез». Ближайшими промышленными центрами являются города Саяногорск (40 км), Абакан (50 км), Черногорск (65 км), связаны.

 

По информации «Хакаснедра», запасов угля на Бейском каменноугольном месторождении хватит на 200 лет. По состоянию на 01.08.2019 на территории Хакасии действовало 17 лицензий на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля.

 

В пользование предоставлены Черногорское, Изыхское каменноугольные месторождение; Бейское каменноугольное месторождение — участки Чалпан, Кирбинский, Майрыхский, Аршановский I, Бейский — Западный.

 

Бейское месторождение относится к крупным — суммарные балансовые запасы угля всех участков по состоянию на 01.01.2019 г. по сумме категорий ABCi+C2- составляют 3 275 млн т. Запасы подсчитаны до глубины 300 м.

 

Между тем причина отмены аукциона настораживает. Получается, как только пропускная способность РЭЖ на Восток будет налажена, Чалпан-4 могут опять выставить на аукцион?

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

2 505 просмотров