Закон о QR примут, но перед этим – посмотрят

При введении QR-кодов на транспорте надо обойтись без опрометчивых решений, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека: «Мы перед тем, как принимать, скажем, ограничения, связанные с использованием транспортных средств, мы должны самым внимательным образом посмотреть, к чему это приведет, и посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся», — сказал он.

 

По его словам, законопроект о QR-кодах носит рамочный характер, поэтому прежде чем принимать окончательное решение, его нужно тщательно проработать в регионах.

 

Два законопроекта, предполагающие обязательное использование QR-кодов в общественных местах и на транспорте, внесли в Госдуму 12 ноября.

 

Первый предусматривает, что россияне смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, рестораны и кафе, а также непродовольственные магазины с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел COVID-19, либо медицинского отвода от вакцинации.

 

Согласно второму, QR-коды потребуются для покупки билетов на поезда и самолеты.

 

***

 

Как видим, президент даже мысли не допускает, что законы о QR-кодах в том или ином виде не будут приняты.

 

А зачем тогда депутаты? Зачем обсуждения в парламенте, который «не место для дискуссий»?

 

И это все, несмотря на резко отрицательную реакцию общества. Вот хоть наш опрос на «Социал ZA»:

 

Как вы относитесь к QR-кодам и обязательной вакцинации?

11 тысяч голосов.

 

Положительно к тому и другому — 3 %

 

Положительно к вакцинации, но отрицательно к QR-кодам — 8 %

 

Отрицательно к вакцинации и положительно к QR-кодам — 1 %

 

Отрицательно к тому и другому — 88 %.

 

Мне кажется, после такого результата законопроект можно складывать в имусорный ящик. Но у нас на общественное мнение давно плюют — просто перед тем, как принимать закон, «надо посмотреть»…

 

А.Б. фото автора

205 просмотров