Закон о QR-кодах может поссорить кого угодно — политизированные страсти в Хакасии

В Хакасии кипят страсти по отзыву на узаконивание QR-кодов. Об этом сказано уже многое, но во всем многообразии мнений наблюдатели не заметили чуть ли не главное.

 

Есть две стороны. Одна всеми силами пытается создать условия для принятия поправок. Другая, ссылаясь на многочисленные просьбы людей, этому противостоит. Но даже внутри этих команд очевидно происходит политически ангажированная борьба, что показала сессия Верховного Совета 8 декабря.

 

Как сообщало 19rus.info, фракция КПРФ попросила включить в повестку сессии вопрос об отзыве на законопроекты о QR-кодах. По данным нескольких депутатов, отзыв по нашумевшим поправкам федерального законодательства должен был обсуждаться на сессии, а не на заседании президиума, как это в итоге произошло 1 декабря.

 

Помимо фракции к председателю парламента Владимиру Штыгашеву по этому же поводу обратились депутаты Назаренко, Ачитаев, Разумов, Абрафиков, Аверьянов, Дмитрий Иванов, Молостов, Синьков, Кожевникова, Семенов. Плюсом спикеру направили письмо от жителей региона и предпринимателей, выступающих против QR-кодов.

 

Престранная история случилась на сессии в Хакасии

 

Владимир Штыгашев сообщил, что у него таких обращений много,  и так как от Хакасии все равно ничего не зависит, предложил направить все их в Госдуму «для учета при окончательном рассмотрении законопроекта в середине декабря».

 

И тут с неожиданной речью выступил депутат Алексей Нежевец, представляющий поддерживающую QR-коды «Единую Россию»:

 

«Речь идет о том, как был принят отзыв. Втихушку, без учета мнения всех депутатов. Профильный комитет во главе с Молостовым не провел ни одной встречи и ни одного обсуждения. Он, говоря парламентским языком, вопрос завалил. Мы не учли интересы тех граждан, которые QR-коды иметь не могут, мы нарушили их права на свободу и не направили их пожелания в Госдуму.

 

Сегодня утром у меня была рабочая встреча с депутатом Госдумы Сергеем Михайловичем Соколом. И он обещал мне, что примет пожелания от всех депутатов без исключения и внесет их на обсуждение в профильный комитет Госдумы. Наши голоса и пожелания будут учтены».

 

Комментируя законопроекты о QR-кодах 19rus.info, Сергей Сокол недавно заявил, что ничего плохого он в них не видит.

 

«Чипы не внедряют» — Сергей Сокол высказался о QR-кодах

 

После того как вопрос об отзыве на федеральный законопроект не стали рассматривать на сессии, фракции КПРФ и ЛДПР покинули сессию, сделав невозможным ее продолжение.

 

Сессия Верховного Совета Хакасии внезапно прекратила работу

 

Напомним, правительство РФ внесло в Государственную думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

 

Коммунисты уже объяснили свою позицию, слово за оппонентами.

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

1 310 просмотров