Для пущей важности

Очередная разборка с участием первого лица государства состоялась 2 декабря под видом совещания о ситуации в угольной отрасли после трагедии на шахте «Листвяжная», в результате которой погиб 51 человек.

 

Как сообщают провластные СМИ, «президент РФ Владимир Путин изменил (?!) отношение к олигархам… Путин акцентировал внимание силовиков на оценке действий не только менеджеров шахты и инспекторов Ростехнадзора, но и собственников компании – миллиардеров из списка Forbes. Этим Путин показал, что неприкасаемых нет, когда речь идет о жизни людей, считают политологи».

 

Президент в ходе совещания решил проверить, выполнены ли его поручения после аналогичной трагедии на шахте «Распадская» в 2010 году (тогда Путин был премьер-министром РФ). В частности, он требовал изменить систему оплаты труда шахтеров – 70% суммы должны были стать постоянной величиной. Но что мешало проверять выполнение этих поручений в течение более чем десяти лет в штатном режиме, не дожидаясь трагедии?

 

– Принимались систематически меры к сокрытию фактов о загазованности, фальсифицировались эти данные. Кто-то это делал? Зачем? Чтобы побольше там добыть и на экспорт отправить? Результат-то какой трагический. Теперь все сидим – и все головы опустили, – сказал Владимир Путин. Для пущей убедительности глава государства даже ударил кулаком по столу.

 

К.В. фото автора

 

198 просмотров