Пожарная обстановка в Хакасии — на повышенном контроле в зимний период

За последнюю неделю отмечен рост числа погибших и травмированных на пожарах. В степной зоне сохраняются высокие классы пожарной опасности, и в регионе по-прежнему бесснежно и ветрено. Вопросы защиты территорий и населения от огня обсудили на заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

 

По оперативным данным на 1 декабря, в Хакасии с начала года потушено 1950 пожаров, в результате которых погибли 38 человек, травмированы 20, спасены 128.

 

Участились случаи возгораний мусора, также не прекращаются ландшафтные пожары. Это почти 60 процентов от общего числа пожаров. Крупные палы травы достигают километровых масштабов и угрожают населенным пунктам, как это было вблизи Саяногорска в минувшие выходные.

 

Всего с начала года ликвидировано 217 степных пожаров и 258 палов травы.

 

Во всех муниципалитетах завершена сезонная опашка, которая помогает защищать территории от пожаров. По прогнозам гидрометцентра, первая декада декабря не ожидается холодной и снежной. Риски возникновения ландшафтных возгораний от неосторожности в обращении с огнем остаются высокими.

 

Замглавы региона Юрий Курлаев подчеркнул, что необходимо усилить информационную и профилактическую работу с населением. Несмотря на то, что серьезных морозов в регионе еще не было, возросло число пожаров от печей, электрооборудования и электропроводки.

 

Отмечено, что за осень в Хакасии было проведено свыше 11 тысяч подворовых обходов и порядка 130 межведомственных рейдов. Также была организована работа по установке автономных пожарных извещателей в домах многодетных, малоимущих семей и одиноких пенсионеров (установлено свыше 1100 приборов).

 

Муниципалитетам и ответственным органам власти поручено вести круглосуточный мониторинг оперативной обстановки, в том числе привлекать контрольные и маневренные группы. Пока ситуация с пожарами в республике оценивается в целом как стабильная, — сообщили в УГО и ЧС.

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

339 просмотров