«Общественный диалог»: В стране хотят создать обстановку гражданской войны

19rus.info продолжает освещать форум «Общественный диалог», посвященный проблемам пандемии: вакцинации, введению QR-кодов и проч.

 

Напомним, за мероприятием можно наблюдать в онлайн-режиме.

 

Вновь, как вчера, слово по зуму взял врач из Иркутска Владимир Шпрах.

 

Он задался вопросом, почему Россия, страна с развитой экономикой, занимает третье место в мире по смертности от коронавируса? Страна занимает 90-е место в мире по вакцинации, люди продолжают умирать. А во Вьетнаме, к примеру, уханьский штамм победили за пару месяцев.

 

«Русский народ. Маски носить не будем. Отсутствие дисциплины и надежда на авось. Появилась вакцина — что угодно, только не вакцинация! Но коды — это временная мера. Станет полегче — отменят», — уверен врач.

 

Ему пытались оппонировать статьей из журнала «Ланцет», но Шпрах ответил так:

 

«Все, кто выступает и говорит о Конституции, перечисляет нарушения, — в каждом выступлении, в каждом письме один и тот же текст. Делается это для того, чтобы создать в стране обстановку гражданской войны! Если это готовится где-то, кем-то, значит, это кому-то нужно. В тех странах, где вакцинированных 80-90%, заболеваемость гораздо ниже!»

 

Ему оппонировали:

 

“Мы за альтернативу принятия решение вакцины как борьбы с коронавирусом», — выступление антиваксерши (она просила их так не называть) было в том же духе, как и предыдущих противников QR-кодов: нарушение конституционных прав, незаконно и проч.

 

«Никто не хочет думать о том, к чему приведут эти QR-коды, люди, родители, лишаются возможности делать выбор. Если родители примут решение не вакцинировать ребенка, то на законном основании социальные службы будут сомневаться, смогут ли они выполнять должным образом свои родительские обязанности», — предположила спикер.

 

«Это опасение человека, что ситуация может зайти в такое русло», — попытался вырулить ситуацию модератор Евгений Мамаев, поскольку в зале послышались возмущенные отзывы.

 

Руководитель Центра управления регионом Максим Луконин предостерег участников форума: в хакасском сегменте распространялись слухи, что умерла после вакцинации девушка, причем по факту выяснилось: девушки на фото не существует вообще.

 

Луконин посоветовал также, что прежде, чем чему-то верить, проанализировать информацию.

 

Однако ему жестко возразила одна из женщин в зале, которая рассказала шокирующую историю: недавно было 40 дней, как умерла ее соседка. Умерла после того, как поставила вакцину. Скоро будет 40 дней, как умерла вторая соседка, которая упала между гаражами и сломала руку. Но в больнице ей поставили диагноз «ковид».

 

«Две недели продержали, помощь не оказали, человек умер. Я только соседей хороню. Мужики одни остались, плачут! У одного девочка 12 лет. Что вы мне тут говорите?! Меня трясет, понимаете!!» — уже кричала выступающая.

 

Взявший слово уполномоченный по правам человека в республике Андрей Шулбаев уверен: по данной теме нужен диалог. Сам омбудсмен за вакцинацию, но признал: переубедить кого-то не получается.

 

«Я по существу говорю, — возразил омбудсмен на упреки из зала. — Друзья, на самом деле, честно признаюсь: сегодня дело не в кодах, а в том, что это вынужденная мера. Потому что с нашим менталитетом мы не выйдем из этой ситуации. Вот сейчас здесь сидим: кто-то в маске, а кто-то вот так надел, а кто-то вот так. Признаемся: мы же ничего не делаем!» — сказал Шулбаев и высказал мнение, что ограничения если вводить, то нужно вводить во всех регионах.

 

Взявшая слово жительница Алтайского района, рассказала: когда в селе стали умирать люди от коронавируса — из 1000 человек умерло 30, населенный пункт стал прививаться. В итоге в деревню вернулась общественная жизнь. В масках, но все же.

 

«И по QR-кодам. Скажите, что это меняет в вашей жизни?»

 

Дискуссия на данный момент продолжается.

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

504 просмотров