Как Красноярский край готовится отметить свое 200-летие

В  Красноярске прошло заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 200-летия основания Енисейской губернии. Хакасия также примет участие в знаменательном событии.

 

Вот что планируют сделать к празднику, сообщает пресс-служба правительства края:

 

— издать биографический словарь «Архитекторы Енисейской губернии» и электронный атлас по истории края, Тывы и Хакасии для учеников 5-10 классов. Он будет доступен образовательным учреждениям уже с нового учебного года.

 

— Выделить средства на создание трех документальных фильмов об истории Енисейской губернии. Съемки хотят начать уже в 2022 году. По договоренности с создателями киноленты во всех массовых сценах будут принимать участие жители края.

 

— Почта России выпустит художественный маркированный конверт и изготовит специальный почтовый штемпель. Конверт появится в продаже по всей стране уже в новом году.

 

— В поселке Овсянка по инициативе губернатора края начнется строительство Национального центра Виктора Астафьева. В нем будут проходить научные конференции и фестивали. Центр будет открыт к 100-летию со дня рождения писателя в 2024 году.

 

— Из краевого бюджета выделят средства на восстановление памятника деревянного зодчества XIX века – церкви Параскевы Пятницы в деревне Барабаново Емельяновского района. Реконструкция начнется в 2022 году.

 

— Возобновит работу красноярская студия кинохроники.

 

— Будет создан памятник в честь 200-летия основания Енисейской губернии. Монумент установят в сквере на пересечении улиц Копылова, Красной Армии, Ладо Кецховели и Пушкина, где сейчас расположен памятник первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову.

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

524 просмотров