Минтруд Хакасии представил проект закона о доплате к пенсиям

Министр труда и социальной защиты Хакасии Владимир Чебодаев представил на рассмотрение членов Президиума Верховного Совета республики проект закона «О региональной социальной доплате к пенсии на территории Республики Хакасия».

 

Данный проект закона разработан с целью организации предоставления в Хакасии региональной социальной доплаты в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи», сообщает Минтруд Хакасии.

 

Федеральным законом определено, что региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной по месту его жительства или по месту его пребывания, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

 

— С учетом принятых решений планируемая проектом федерального бюджета величина прожиточного минимума пенсионера по России на 2022 год составит 10 882 рубля.

 

Планируемая величина прожиточного минимума пенсионера в республике на 2022 год составит 11 100 рублей, что превышает величину прожиточного минимума пенсионера по Российской Федерации.

 

При данных обстоятельствах в Хакасии необходимо установить региональную социальную доплату к пенсии пенсионерам.

 

Проектом закона предлагается определить круг граждан, на которых распространяется действие проекта закона.

 

Предполагаемое количество пенсионеров, пенсия которых будет ниже установленной в республике на 2022 год величины прожиточного минимума, составляет 40 тысяч человек.

 

Финансирование будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета и субсидий, предоставляемых из федерального бюджета, – рассказал министр труда и социальной защиты Хакасии.

 

В Минтруде Хакасии также уточнили, как высчитывается доплата к пенсии.

 

— Берется прожиточный минимум пенсионера — это 11 100. От нее отнимается пенсия пенсионера. Затем отнимаются все льготы, которые он получает от государства. Остаток этой суммы он получает, как надбавку к пенсии, чтобы была величина прожиточного минимума пенсионера в республике, — пояснили 19rus.info в ведомстве.

 

Между правительством Хакасии и Минтрудом России заключено предварительное соглашение о предоставлении субсидий на реализацию мероприятия по предоставлению региональной социальной доплаты к пенсии. Уровень софинансирования из федерального бюджета составит 90%.

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

217 просмотров