Игорь Тугужеков: Хакасия сократила госдолг и не намерена его наращивать

И.о. министра финансов Хакасии Игорь Тугужеков ответил 19rus.info на острые вопросы о республиканском бюджете.

 

— Игорь Афанасьевич, в среду Верховный Совет Хакасии принял бюджет республики в первом чтении. Накануне принятия этого документа появились слухи о том, что бюджет сверстан на 9 месяцев и для покрытия огромного дефицита правительство намерено наращивать государственный долг. Как вы это прокомментируете?

 

— На дворе конец ноября, заработная плата выплачивается, дефолта нет. Доходы и расходы бюджета следующего года будут еще больше. Например, собственные расходы вырастут на 2,5 млрд рублей. Как можно говорить, что бюджет верстается из расчета на 9 месяцев?

 

Дефицит бюджета утвержден в пределах, установленных Бюджетным кодексом. Этот же нормативный акт определяет источники, из которых может быть покрыт дефицит. В первую очередь это банковские кредиты. В бюджете 2021 года тоже есть норма, разрешающая заимствования для покрытия дефицита. Однако в текущем году, напротив, государственный долг сократился на 1,2 млрд рублей. И в будущем году увеличение государственного долга не планируется. Другое дело, что нам надо выплатить ранее полученные кредиты и займы на сумму 4,6 млрд рублей, в том числе почти 2 млрд бюджетных кредитов. Решено рефинансировать эту задолженность за счет заемных средств в такой же сумме.

 

— На чем основаны заявления, что Хакасия не дополучила из федерального бюджета более 8 млрд рублей?

 

— Разработка и принятие бюджета — очень ответственный процесс. На публичных слушаниях мы совместно с депутатами обсуждаем основные параметры документа: собственные доходы, федеральные дотации, а также целевые деньги (субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты), направляемые в республику из федерального бюджета. В Верховный Совет вносится проект бюджета, в котором учтены собственные доходы и дотации. Федеральных целевых денег в этом документе нет. Депутаты рассматривают и утверждают документ в первом чтении. Субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты — это расходы федерального бюджета, и пока они не утверждены федеральным законом, у нас нет оснований учитывать их в республиканском бюджете.

 

В среду, 24 ноября, Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении утвердила закон о федеральном бюджете. В ближайшее время в Верховный Совет будет внесена поправка, в которой доходы и расходы республиканского бюджета будут увеличены на сумму федеральных целевых средств — это около 10 млрд рублей.

 

В 2020 году при принятии бюджета на 2021 год в окончательном втором чтении сумма этих средств составляла 8,8 млрд рублей. За счет федеральных целевых денег, в частности, финансируется реализация национальных проектов и федеральных целевых программ на территории республики. Средства предусмотренные на эти цели в следующем году выросли на 1, 2 млрд — это хороший результат.

 

Человек, который сравнивает бюджет Хакасии, утвержденный в первом чтении с итоговым документом годовой давности, очевидно обнаружит «потерю целевых федеральных денег». Но разве можно так сравнивать? В декабре будут приняты поправки в проект бюджета, о которых я уже сказал, и субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты «проявятся». Они уже есть, их не надо искать.

 

В течение 2021 года правительству Хакасии удалось увеличить финансовую помощь из федерального бюджета с 8,8 млрд до 11,2 млрд рублей. В 2022 году республика также продолжит работу с федеральным центром по всем направлениям, в том числе по проблеме сокращения государственного долга республики. В этом году мы списали муниципальным образованиям 99% накопленной задолженности. Федеральный центр также мог бы списать республике почти 2 млрд рублей бюджетного кредита, который Хакасии предстоит выплатить в 2022 году и выкупить оставшуюся часть коммерческого долга.

 

— Утверждение бюджета прошло как-то очень ровно, без скандалов и демаршей, можете поделиться тайной закулисных договоров?

 

— Позвольте с вами не согласиться. В повестке дня было два весьма спорных вопроса: о выделении средств на выкуп черногорского спорткомплекса «Нептун» в республиканскую собственность и о выделении средств на техническое перевооружение канала «РТС». На согласительных комиссиях не удалось снять противоречия, и все решило голосование. В целом действительно мы по всем вопросам стараемся находить компромисс. Это фундамент командной работы.

 

В качестве примера хочу отметить успех Аскизского района. В следующем году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» району предстоит освоить более 1,5 млрд рублей. Вот чего удается добиться, когда органы государственной власти и муниципального образования работают одной командой.

 

Как проходило обсуждение и принятие бюджета в первом чтении, смотрите на видео 19rus.info.

242 просмотров