В «сталинских тройках» заседали приличные люди того времени

Скажу страшное: в т.н. «сталинских тройках», которые судили «врагов народа» заседали, по большей части, вполне себе адекватные лидеры общественного мнения общества 30-х годов. Многие из них были членами партии только потому, поскольку это было необходимо: просто были вменяемые люди, понимающие, как надо жить в том обществе, в котором им посчастливилось жить.

 

Ничего личного в этом случае: не собираюсь никого клеймить или поддерживать. «Сталинская Конституция» 1936 года, как говорят, была одной из самых демократичных в мире, закрепляла все основные права человека, которые чуть позже перекочевали во Всеобщую Декларацию прав человека, принятую ООН.

 

Эти противоречия: «самая демократичная Конституция 1936 года в мире» и «самые страшные репрессии в мире 1937 года» — отдельная большая академическая тема.

 

А я — о письме главврачей московских больниц к лидерам мнений антиваксеров. Понятно, что письмо писалось не главврачами, авторское право не зафиксировано в этом случае. Кто тогда, как считаете?

 

Я о другом.

 

О статьях 19 и 29 Конституции России, и, соответственно, —

 

о равенстве;

 

о свободе мысли и слова, о цензуре

 

потому что письмо главврачей сильно напоминает еще и «дело врачей» наоборот.

 

В сталинские времена только врачей судили, сейчас — по призыву врачей обозначены мишени для государственного битья.

 

Закон о QR-кодах тут тоже в тему, кстати.

 

Мы помним, что за 1937-м был 1956-й. Почти 19 лет, вроде, но время в ХХI веке спрессовано намного сильней.

 

И мы помним про судьбу всех, кто был в «тройках» и кто был организатором репрессий 1937-го и других годов.

 

Здесь вот что важно: так называемые антиваксеры, выступающие против Бигфармы и навязывания одной линии защиты против ковида, вполне могли бы пойти дальше — обратиться в Конституционный суд России по проекту Закона о QR-кодах, по предложениям Росздравнадзора и Роспотребнадзора и т.д. И в данном случае неважно, какое постановление примет Конституционный суд — важно, что это постановление останется для потомков, которые будут судить о наших временах.

 

У меня ощущение — что те, кто собирается принимается закон о QR-кодах, кто его сейчас одобряет, они впишутся в истории на одном пропагандистском уровне со «сталинскими тройками». Но, может, это и не так.

 

В любом случае, ответ на открытое письмо главврачей, на рассмотрение законопроекта о QR-кодах в региональных заксобраниях и парламентах важен.

 

Кстати, сам я дважды укололся «Спутником V», собираюсь ревакцинироваться, но, как человек демократических убеждений, работавший еще в газете «Правда» советского периода, считаю, что Основной закон страны — превыше всего. Не нравится Конституция, давайте ее менять, пусть и на «памфиловских пеньках».

 

И повторюсь: в «сталинских тройках» заседали приличные люди того времени. Просто такое было время. То, что их потомкам стыдно за них, к делу не относится.

 

Это наброски мыслей всего лишь, может, кто-то разовьёт)

 

Вадим Горшенин фото автора

561 просмотров