Обзор событий в Хакасии с 15 по 21 ноября: Антиваксеры, молчать!

Хакасия на минувшей неделе вновь прогремела на всю страну – на этот раз засветилась медицинская сфера. В конце позапрошлой недели умерла 8-летняя девочка. При каких обстоятельствах – выясняется до сих пор. Родственники говорят, что малышка умирала у матери на руках в приемном покое больницы, медики – что девочка скончалась на операционном столе.

 

Версии и мнения расходятся, даже причин смерти установить не удалось. В документе так и сказано: «Причина смерти временно не установлена».

 

Минздрав республики предостерег общественность от поспешных выводов. Глава республики назвал случай шокирующим. Однако конечную точку поставит следствие – если установят, что ребенка можно было спасти – виновные понесут наказание.

 

Но как показывает практика, в таких делах виновных находят редко. Достаточно вспомнить дело о гибели роженицы в перинатальном центре – за смерть Светланы Мокиной никто так и не ответил.

 

Чтобы доказать вину медиков, нужна независимая экспертиза, а где ее взять? Только у военных судмедэкспертов. Возьмутся ли они исследовать образцы тканей погибшей малышки – вопрос открытый.

 

Еще одна медицинская тема – в Хакасии фельдшер направо и налево продавала за 1000 рублей сертификаты.

 

По данным СК, возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера врачебной амбулатории села Зеленое ГБУЗ РХ «Усть-Абаканская районная больница» и жителя Черногорска. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

 

По версии следствия, подозреваемая, являясь должностным лицом, используя свои служебные полномочия, действуя из корыстных побуждений, зная о нежелании некоторых граждан, проживающих на территории обслуживаемой врачебной амбулатории села Зеленое, проходить добровольную вакцинацию против коронавирусной инфекции COVID-19, в период с мая по октябрь 2021 года получила через своего знакомого, а также через иных неустановленных посредников от не менее 90 физических лиц взятку в виде денег в сумме более 90 тысяч рублей за внесение фиктивных сведений в ЕГИСЗ о вакцинации граждан. Без фактического её проведения, с последующей выдачей справок и сертификатов о вакцинации в целях их дальнейшего предоставления жителями республики по месту требования.

 

Факты преступной деятельности были выявлены сотрудниками УФСБ России по Республике Хакасия и сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД по РХ.

 

Женщину и ее подельника отправили под домашний арест.

 

Мнения комментаторов 19rus.info разделились. Одни считают медика святой женщиной, другие – обычной мелкой взяточницей, которая штамповала сертификаты отнюдь не за идею.

 

Можно спорить сколько угодно. Но все же обращу внимание на несколько моментов. Во-первых, медработники, которые и сейчас делают справки о вакцинации за деньги – вы действительно полагаете, что за вами не придут? Наивные. И не таких вычисляют – спящие ячейки террористов ловят. И за вами обязательно придут. Даже если, спохватившись, перестали грешить поддельными сертификатами – таймер уже все равно запущен. Рано или поздно придется ходить на допросы к следователю, смотреть в глаза своим детям, у которых будут мама или папа преступники.

 

Тем же, кто купил сертификаты, можно пожелать одного: когда будете корчиться в реанимации, задыхаться и просить кислород, не вините ни руководство страны, ни лабораторию в Ухане, ни медперсонал. Вините только себя – коронавирусу безразличен ваш купленный сертификат и та тысяча рублей, что вы на него потратили. Когда вирус съест ваши легкие, не встретив никакой преграды, можете и дальше бояться мифического чипирования и далеких, неисследованных последствий вакцинации. Если доживете.

 

QR-коды – вводить или не вводить?

Также на минувшей неделе вновь говорили о повсеместном введении QR-кодов. Поговаривают, что Госдума может отдать подобные решения на откуп регионов.

 

Так что можно пованговать. Если глава республики Валентин Коновалов попрет против федеральной повестки и не введет коды – антиконоваловцы зайдутся в истерике, что губернатор подписал себе смертный приговор, что при растущем количестве заболевших Коновалов отказывается принимать меры… Ну и т.д. Если же Коновалов (вернее всего) не будет плевать против ветра, его предадут анафеме активаксеры и те же самые типа СМИ и типа политологи.

 

Можно сколько угодно спорить, нужны ли QR-коды или нет, но факты – вещь упрямая. И эти факты говорят о том, что в регионе каждый день умирает по 10 человек. Если коды помогут хоть немного снизить эту страшную статистику – их надо вводить. И не обращать внимания на вопли антипрививочников. Собственно, на них никто и не обращает внимания – ни на региональном, ни на федеральном уровнях.

 

QR-коды, скорее всего, введут – за данную меру проголосует «Единая Россия», та партия, которой было отдано большинство голосов на минувших выборах.

 

Почти тайный визит нового полпреда

На минувшей неделе Хакасию почти тайно посетил полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев. По-чекистки разведал обстановку, так и не выйдя к СМИ. О чем говорил с руководством региона, можно судить только по сообщению пресс-службы СФО – о вакцинации, нацпроектах и проч.

 

Но не устроил разнос Валентину Коновалову, потому как если бы хотел это сделать, сделал бы как его предшественник Сергей Меняйло – с гонором, ором, понтами и под камеры.

 

Так что, надо полагать, полпредовский визит носил вполне мирный характер.

 

Такой была минувшая неделя глазами корреспондентов 19rus.info. Будь в курсе!

 

Матвей Белоцерковский

651 просмотров