QR-коды не решат проблему оптимизированной медицины. Это метод принуждения

В здравоохранение нужно вкладывать деньги, а не вводить QR-коды. Мы находимся в состоянии войны, когда люди тысячами умирают каждый день

Счетная палата РФ признала систему медицинского страхования в России (ОМС) «недостаточно эффективной». В своём отчете ведомство указало причины неудовлетворительной работы и дала ряд рекомендаций, направленных на решение проблемы.

 

«Аудиторы СП подняли узкий пласт технических замечаний, выполнение которых никаким образом не повлияет на доступность и качество оказания медицинской помощи», — считает депутат Госдумы фракции КПРФ, зампред Комитета ГД по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Главная причина провала ОМС, по мнению политика, общая нехватка средств. В России за последние 20 лет финансирование здравоохранения составляет не больше 50% от потребностей.

 

«В прошлом году были потрачены рекордные 4,6% от ВВП, но всё „съел“ COVID. Реальной помощи пациенты с другими заболеваниями не получили. В следующем году планируется потратить 4,1% от ВВП, потом 3,9%, а в 2024-м — 3,7%. Это ровно половина того, что необходимо тратить», — заявил депутат.

 

«14 декабря они попытаются протащить закон об обязательных QR-кодах под предлогом заботы о здоровье граждан. Но это не решит проблемы оптимизированной медицины, которую разрушали, уничтожали, переводили на рыночные рельсы на протяжении 30 лет, — уверен политик. — 70% граждан против введения QR-кодов. Гораздо лучшую отдачу мы бы получили, вложив средства в первичное звено медицины. И это нужно делать сейчас, нельзя ждать», — считает политик.

 

Сколько денег необходимо вложить в здравоохранение, где их взять и какие цели преследуют монетаристы из Правительства, которые экономят на здоровье людей в период пандемии — в новом выпуске программы «Мнение».

 

ВИДЕО

270 просмотров