Советский Союз и здесь был первым!

17 ноября 1970 года впервые в мире автоматической станцией «Луна-17″ доставлен на Луну радиоуправляемый с Земли самоходный аппарат «Луноход-1″ с научной аппаратурой. К тому времени, когда они были запущены, уже состоялась успешная высадка американцев на Луну в рамках программы «Аполлон». По этому поводу в те времена среди учёных мира даже гуляла шутка:

 

«Американцы послали на Луну вагон, а русские – маленькую тележку. В результате американцы получили полезной информации – маленькую тележку, а русские – вагон и маленькую тележку. Вывод: американцы богаче, а русские – умнее».

 

Для того, чтобы получить количество информации хотя бы приблизительно такое же как получили наши учёные «выкатив» на Луну наши «Луноходы», американцам понадобилось бы совершить не 5, а в десятки раз большее количество экспедиций «Аполлонов».

 

К тому же все запуски стоили нашей стране в сотни раз меньше, чем их шумная и, как теперь выясняется, никчёмная (если не считать рекорда – первого посещения человеком Луны) с научной точки зрения, экспедиция.

 

«Луна-17» с луноходом стартовала 10 ноября 1970 года. Проведя 12 и 14 ноября коррекцию на промежуточном участке траектории, 15 ноября она вышла на окололунную орбиту с параметрами 85×141 км, наклонением 141° и периодом обращения 115 минут. 16 ноября периселений станции снизился до 19 км, а затем, 17 ноября в 03:46:50 по Всемирному времени автоматическая станция успешно совершила посадку на скорости около 2 м/с в Море Дождей на 38,25° с. ш. и 325,00° в. д.

 

Советский Союз объявил о своей четвертой мягкой посадке на Луну, и на западе стали ждать доставки образцов, в соответствии с прошлой программой «Луна-16». Однако три часа спустя после посадки в 06:28 по Всемирному времени опустились пандусы, открылись крышки телекамер, были переданы изображения концов пандусов, чтобы удостовериться в отсутствии препятствий, и по переднему пандусу скатился «Луноход-1», который затем проехал 20 метров по лунной поверхности. Весь следующий день луноход оставался неподвижным, заряжая аккумуляторы. В последующие два дня он проехал 90 и 100 метров. На пятый день, находясь на расстоянии 197 метров от посадочного модуля, луноход закрыл крышку и отключился на время грядущей лунной ночи.

 

Реакция мировой общественности была потрясающей. Мысль о том, что автоматический аппарат – робот! – путешествует по другому миру, так или иначе находила резонансный отклик у людей, даже несмотря на то, что сам факт этого путешествия носил для многих из них виртуальный характер. О триумфе высадки лунохода станцией «Луна-17» восторженно объявила и советская, и западная пресса, тогда как доставка образцов лунных пород станцией «Луна-16» вызвала скорее мимолетное и менее сильное восхищение. Притягательность лунохода, возможно, была частично вызвана его необычным внешним видом. Первые дни его гротескные изображения не сходили со станиц прессы, и освещение в средствах массовой информации, вероятно, продолжалось бы, если бы луноходу не потребовалось перейти в спящий режим на время лунной ночи.

 

«Луноход-1» пережил свою первую лунную ночь и продолжил свою лунную одиссею…

 

К.В. фото автора

 

643 просмотров