Более 400 электронных ипотек зарегистрировано в Хакасии за 2 месяца

Хакасия подключилась к проекту «Электронная ипотека за 1 день» с августа, сообщает Росреестр РХ. Его суть в регистрации ипотеки в максимально сокращенные сроки по документам, поданным в электронном виде. За сентябрь-октябрь Росреестр Хакасии зарегистрировал более 400 электронных ипотек менее чем за 24 часа. Всего по субъектам РФ Росреестр зарегистрировал 141,5 тысяч электронных ипотек.

 

Как пояснила заместитель руководителя республиканского Росреестра Наталья Асочакова, в Хакасии с начала действия проекта почти 50% всех ипотек было зарегистрировано по документам, поданным в электронном виде. Наиболее активно новой возможностью пользуются жители Абакана, менее – Усть-Абакана. Причина выбора бумажного документооборота, как писали ранее, в недоверии будущих собственников к электронным сделкам. Однако это вопрос времени, пояснили в Росреестре Хакасии.

 

— Основная цель электронной ипотеки – существенное сокращение сроков оформления документов. Она позволяет гражданам не посещать офисы МФЦ или Кадастровой палаты, а передать документы для регистрации через банк, выдавший ипотечный кредит. Фактически въехать в новое жилье можно уже на следующий день, — рассказала Наталья Асочакова.

 

Со слов заместителя руководителя Росреестра Елены Мартыновой (Москва), ведомство уделяет большое внимание повышению доли электронных услуг и переводу рынка ипотеки в электронный формат для удобства и экономии времени граждан. Согласно статистике Росреестра, каждая третья сделка в России регистрируется в рамках проекта «Электронная ипотека за 1 день».

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

390 просмотров