Суд оштрафовал Google и Telegram на 2 и 4 млн рублей за неудаление запрещенной информации

Мировой суд Москвы оштрафовал Google и Telegram на два и четыре миллиона рублей соответственно за не удаление запрещенной информации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Таганского суда.

Обе компании признали виновными по ч. 2 ст. 13.41 КоАП. Рассмотрение еще двух аналогичных протоколов по отношению к Google отложено на 29 ноября.

За не удаление запрещенной информации компаниям грозит штраф от 800 тысяч до четырех миллионов рублей. За повторное нарушение установлен оборотный штраф от 1/10 до 1/5 от годовой выручки по ч. 5 ст. 13.41 КоАП.

По данным Роскомнадзора, суды в России с января по ноябрь оштрафовали интернет-компании более чем на 187 млн рублей за не удаление контента. Больше всего штрафов накопилось у компании Facebook — 70 млн рублей. Twitter за 10 месяцев оштрафовали на 38,4 млн рублей, Telegram — на 35 млн рублей, а Google — на 32,5 млн рублей. TikTok, «Одноклассники» и «Вконтакте» получили штрафы на 4,1, 4 и 3 млн рублей соответственно.

В сентябре Роскомнадзор сообщал, что за девять месяцев 2021 в соцсетях было удалено 166 тыс. запрещенных материалов в категориях «наркотики», «пропаганда самоубийства» и «детская порнография». Это на 42% больше аналогичного периода 2020 года.

Ранее РКН впервые потребовал применить к Google и Facebook оборотный штраф за не удаление «незаконного» контента. Новый штраф может составить в размере от 5% до 10% годовой выручки, его точную сумму определит суд.

Сообщается на сайте: www.novayagazeta.ru

фото: www.rapsinews.ru

24 700 просмотров