Шокирующая аналитика Евгения Мамаева, часть 2: Коновалов спас не 500, а 890 человек

Экономист, экс-руководитель ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев обнародовал вторую часть независимого аналитического разбора об избыточной смертности в республике. Эти данные доказывают, что Хакасию провалившей борьбу с коронавирусом назвать точно нельзя.

1 ноября на 19rus.info и странице экономиста в Facebook была опубликована первая часть, и она сильно взбаламутила общественный покой. Самоназванные политологи, эпидемиологи, болтологи раскаляли клавиатуры, строча комментарии, докрасна. Причем сетевых антиконоваловских троллей интересовали не сухие цифры, против которых не попрешь, а отчасти провокационный вывод Мамаева о том, что Коновалов уберег от смерти 500 жителей Хакасии. Смириться с этой до боли неприятной информацией противники всего, что бы не делал глава республики, никак не смогли. Они с жадностью проглатывают все, за что можно кидать копья в главу, но не то, за что можно пожать ему руку.

Евгений Мамаев: Коновалов уберег от смерти 500 жителей Хакасии

Так, Евгений Мамаев проанализировал показатели избыточной смертности. За первые 9 месяцев 2021 года Хакасия показывает весьма приличный результат — 5 место среди всех регионов. По итогам 8 месяцев было 6 место. Т.е. правительство Хакасии опередило 80 регионов России.

Читатели 19rus.info, между прочим, поблагодарили экономиста за объективные данные и беспристрастную подачу:

«Ну наконец-то хоть кто-то разобрался, что на самом деле происходит».

А злобные тролли так и не смогли привести в противовес данные, подтверждающие провал правительства Хакасии в борьбе с коронавирусом.

Правда о работе Коновалова шокирует многих, но цифры есть цифры

Сегодня Евгений Мамаев публикует вторую часть анализа, чтобы окончательно разбить маловразумительные аргументы оппонентов:

«Вчера привел данные по избыточной смертности за первые 9 месяцев 2021 года, в соответствии с которыми Хакасия находится среди лучших регионов России по этому показателю — на 5 месте с ростом смертности на 15.9% или на 803 человека. Сравнение производилось со средним показателем за доковидные 2017-2019 годы.

Если бы показатель избыточной смертности в Хакасии соответствовал среднероссийскому 25.8%, то количество смертей за первые 9 месяцев 2021 года было бы 1303, т.е. ровно на 500 умерших больше. Другими словами, благодаря действиям правительства Коновалова удалось добиться относительно низкого роста избыточной смертности, что и позволило сохранить жизнь этим 500 жителям Хакасии.

Для многих такой расклад оказался шокирующим. Особенно для критиков Коновалова. Тем не менее цифры есть цифры. Никто не представил иного варианта трактовки. Однако ряд недовольных таким положением дел справедливо указали, что не приведены цифры за 2020 год. А ведь в них может скрываться ужасающая правда. Исправляю это упущение и привожу данные за 2020 год.

Действительно, по итогам 2020 года позиции Хакасии в сравнении с другими регионами были заметно слабее, чем в этом году — в прошлом году мы находились на 21 месте, тогда как в этом – на 5 месте. Тем не менее в сравнении со среднероссийскими показателями избыточная смертность в Хакасии была заметно ниже — 11.1% против 16.9% по России в целом. В среднем за 2017-2019 годы в Хакасии умирало 6 701 человек, тогда как по итогам 2020 года количество умерших составило 7 443 — рост на 742 человека. Если бы уровень избыточной смертности был на среднероссийском уровне, то количество умерших было бы 1 132, т.е. на 390 человек больше.

Звучали аргументы, что в Хакасии чрезвычайно высокий уровень в сравнении со среднероссийским и это якобы и объясняет низкий уровень избыточной смертности – просто некуда расти. Это не так. По итогам 2019 года уровень смертности в Хакасии в расчете на 1000 населения составил 12.5 человек, тогда как в среднем по России – 12.3. В итоге Хакасия на 38 месте по уровню смертности с привязкой к численности населения. Т.е. в 47 регионах показатель выше. В 2018 году при среднероссийском показателе 12.5 в Хакасии от был 12.4, это 35 место (позади 50 регионов).

Таким образом, за 2020 год и 9 месяцев 2021 года избыточная смертность в Хакасии оказалась на 890 человек меньше, чем была бы при среднероссийских показателях. Можно было бы отнести это к заслуге регионального правительства, однако в прошлом году в самый разгар заболеваемости противокоронавирусным штабом, по сути, руководил полпред Президента Сергей Меняйло. Именно он выстроил управленческую структуру, позволившую тогда выправить ситуацию. Была произведена закупка экспресс-тестов, решены вопросы с доставкой лекарств, наращиванием количества тестов, привлечения студентов-медиков и многие другие вопросы. Полагаю, все это в комплексе и дало указанный весьма сдержанный рост избыточной смертности в 2020 году.

Видимо управленческий мастер-класс Сергея Меняйло не прошел даром и правительству Хакасии удалось усвоить преподнесенные уроки. В результате в этом году Хакасия также показывает относительно низкий рост избыточной смертности, находится среди лучших регионов страны по этому показателю«.

www.19rus.info

фото:liquipedia.net

2 908 просмотров