Обзор событий с 25 по 31 октября: Локдаун в Хакасии на грани безумия

Ну вот и еще одна неделя подошла к концу. И она, прямо скажем, серьезно взбудоражила покой жителей Хакасии. Причиной тому — объявленный главой республики локдаун. На такие меры, как пояснил губернатор, руководство региона вынуждено было пойти из-за сильнейшего роста заболеваемости коронавирусом, что в свою очередь привело к напряженной ситуации в системе здравоохранения. По мнению чиновников, локдаун поможет разгрузить медиков и стабилизирует текущую обстановку.

 

Дауны ввели локдауны?!

Сказать, что население республики восприняло эту новость с возмущением, значит не сказать ничего. Причем в большей степени людей интересовало, как они будут добираться до работы, ведь власти остановили работу городского транспорта в столице региона, Саяногорске и Черногорске. При этом многие предприятия, которым разрешено работать, продолжают это делать. Только вот личные авто есть не у всех, а услуги такси, что бы там не говорили (особенно в час-пик), стали значительно дороже.

 

В результате массовых жалоб с просьбой пересмотреть решение об ограничении работы транспорта к руководству республики обращались и мэр Абакана Алексей Лемин, и депутат Верховного Совета Хакасии Евгений Челтыгмашев, и руководитель Федерации профсоюзов РХ Евгения Ольховская, и мэр Саяногорска Михаил Валов. Но власти решили твердо стоять на своем, что, кажется, только усугубило ситуацию.

 

Тем не менее, понимая, что люди предельно возмущены, глава республики Валентин Коновалов уже на следующий день после анонса локдауна вышел в прямой эфир с очередной новостью — решение транспортной проблемы найдено: работодатели, которые не могут сами организовать доставку работников, должны прислать в органы власти списки своих сотрудников. Определить пункты сбора, предложить маршрут, после чего они смогут заключить договоры с перевозчиками, которые и будут возить людей на работу. Причем такое решение было предложено вечером накануне введения ограничений. Когда в таком случае работодатели должны были выполнить все вышеперечисленное, чтобы не сорвать рабочий процесс? По всей видимости, ночью.

 

Собственно, очередное заявление губернатора снова было воспринято с негативом. Люди недоумевали, чем предложенный главой способ доставки отличается от проезда в автобусе? Ведь работников будут перевозить группами, не индивидуально. Соответственно, риск заражения не исключается.

 

«Верните ограниченно общественный транспорт и проверяйте в нем масочный режим. И народ будет доволен, и ограничения останутся».

 

«Вы попробуйте каждое утро уезжать из района МПС до центра! Цены от 150 и до 290 рублей, и иногда даже за такую цену нет машин».

 

«Пусть все правительство тоже сидит дома вместе с Коноваловым, толку от них? Один вред!»

 

«С общественным транспортом — это пик безумия! После 22 с собакой, на спорте и в магазин можно, что собственно запрещено тогда?»

 

«Кто-нибудь из правительства может объяснить людям, почему, если все так плохо, не вводят ЧС? Если вы не даете работать бизнесу, то где от вас помощь??? А пока такое мнение, что дауны ввели локдауны», — писали читатели 19rus.info, комментируя новость о локдауне.

 

Глаза откройте! О цирке и очереди в KFC

Впрочем, наряду с локдауном власти Хакасии ввели и комендантский час. Суть его заключается в том, что с 28 октября по 7 ноября жителям запрещено выходить из дома с 22 до 6 часов по местному времени. При этом разрешается выгул собак, выход в медучреждения, походы в магазин… Но давайте смотреть правде в глаза, люди как ходили, так и ходят куда захотят. А в случае чего (если вдруг остановят проверяющие), могут сказать, что идут в аптеку или магазин. Возникает вопрос, к чему эти ограничения? И какой смысл запрещать выходить ночью, когда как раз ночью нет массового скопления людей?

 

И раз уж речь зашла об ограничениях, то давайте напомним, что еще запрещено населению региона с 28 октября до 7 ноября.

 

Итак, как уже было сказано, приостановлена работа городского общественного транспорта в Абакане, Саяногорске и Черногорске. Таксисты смогут работать при наличии сертификата о вакцинации.

 

В республиканских образовательных учреждениях с 27 октября по 7 ноября объявлены каникулы. Что касается муниципальных образовательных учреждений, решения принимают муниципалитеты.

 

Детские сады будут закрыты, но функционируют рабочие группы.

 

Также в указанный период ограничена работа торговли, общепита, сферы услуг. Исключения — аптеки и торговые точки, где реализуются продукты и товары первой необходимости. Объекты общепита могут работать на вынос. Возможна дистанционная доставка.

 

Приостанавливается оказание стоматологических услуг, за исключением экстренной помощи.

 

Гражданам старше 60 необходимо соблюдать режим самоизоляции.

 

Всем жителям республики нельзя с 28 октября покидать место проживания (пребывания) с 22 до 6 часов. За исключением ряда случаев.

 

Работодатели, которые не могут приостановить работу, обязаны отправить на удаленку не менее 50% сотрудников.

 

Выдержит ли экономика республики такие запреты — вопрос сложный и, прямо скажем, животрепещущий. Ведь едва пострадавшие от прошлой волны ковида предприниматели встали на ноги, как их снова загнали в угол. В очередной раз в авангарде отраслей, принявших на себя удар пандемии, оказался общепит (и не только). Кто будет компенсировать бизнесу убытки и будет ли кто-то это делать вообще? Кто будет платить людям зарплату?

 

Да, президент Владимир Путин прежде, чем объявить неделю выходных для россиян, заявил работодателям о необходимости сохранить жалование для сотрудников. Но каким образом бизнес должен ухитриться это сделать, если его закрыли, либо выручка из-за пандемии (в случае с Хакасией — локдауна) сократилась в разы? Все мы отлично знаем, что это невозможно!

 

Валентин Коновалов в одном из своих прямых эфиров подчеркнул, что власти понимают, что экономика региона пострадает. Однако иного способа, чтобы добиться нужного эффекта, чиновники на сегодняшний день не видят. Между тем население, и без того озлобленное, открыто недоумевает над логикой чиновников, которые посадили всех дома в то время, как часть засидевшихся в выходные образовала в Абакане огромные очереди из-за открытия в городе KFC (!)

 

Причем очередь сохранялась не один день. Люди толпились у новой точки фастфуда, как у Мавзолея Ленина, и в субботу, и в воскресенье. Там же, кстати, были замечены и полицейские. Видимо, тоже решили взять что-то на вынос (пока еще можно). Что касается коронавируса, то о нем в этих очередях, похоже, никто не слышал.

 

«Глаза откройте — посреди города уже месяц ЦИРК стоит и продолжает стоять по просьбам жителей города. Шубная ярмарка в «Победе» полгода работала. Выборы, голосование за поправки и многие другие мероприятия происходили и продолжают происходить! Ваши ограничения выглядят как точечные выстрелы в определенные сферы бизнеса… За что вы их?» — спрашивают жители Хакасии.

 

Для вас люди не люди, а масса

Причем этот вопрос (и это тоже вполне объяснимо) граждане адресуют непосредственно главе Хакасии, обвиняя в происходящем коллапсе его и только его. Ведь именно Коновалов анонсировал в соцсетях эти абсурдные, бредовые ограничения, о которых было сказано выше.

 

«Глава работает в своих интересах (подольше продержаться на троне), а не в интересах населения региона, т.к. такие решения (о работе детских садов как минимум) должны приниматься заранее, а не накануне вечером. Для Вас люди — не люди, а масса, получается», — возмущаются жители региона.

 

Однако есть и те, кто считает, что в данной истории губернатор вовсе не автор сценария, а всего лишь марионетка, огласившая новость о локдауне, тем самым приняв на себя весь удар. Режиссер всего этого действа остался где-то в кулуарах, уверены многие. И кто он, можно только предполагать.

 

А пока одни ругают власти, а другие думают, кто же все-таки подставил губернатора, правительство Хакасии обратилось к Министерству обороны РФ с просьбой об оказании региону дополнительной поддержки в борьбе с ковидом, благодаря чему в республику прибыли военные врачи и средний медперсонал. Такие меры, считают чиновники, позволят снизить нагрузку на лечебные учреждения и создать дополнительные коечные места для пациентов с коронавирусом. И очень хочется в это верить, потому как пока число заболевших ежесуточно зашкаливает. Вся надежда — на военных.

 

Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе! Оставайтесь с нами!

 

Алиса Лебедева фото автора

 

От редакции С точки зрения ребенка все взрослые запреты глупы и ненужны. И не только запреты,  но и инициативы. Взять хотя бы прививку от дифтерии. Зачем плестись к страшному доктору со шприцем, где все дети в очереди плачут, когда вон Юрец не болеет и Зинка и я никогда не заболею, неужели не понятно?! Вчера ведь не заболел, хотя не было прививки и позавчера и в понедельник тоже. Глупые взрослые…

 

А комендантский час это вообще за гранью разумного да еще и с запретом продажи алкоголя

380 просмотров