Толчком к массовому побегу за вкладами может стать скачок цен в январе 2022 года

В ожидании гиперинфляции: Граждане уже начали активно изымать средства с депозитов

К концу текущего года российский рубль может сильно обесцениться, не исключён даже сценарий гиперинфляции, который все помнят по началу 90-х. Как считает экономист Михаил Делягин, вскоре вклады граждан в банках могут и вовсе обнулиться. Но это — весьма осторожный прогноз, есть и иные возможные сценарии.

 

Изменение прогноза Минэкономразвития по инфляции на 2021-й год с 5,8% годовых до 7,4% годовых и рост ключевой ставки Центробанка с 6,75% годовых до 7,5% годовых — казалось бы, ничего страшного. Показатели поменялись не особо сильно. В официальный уровень инфляции уже давно никто не верит, это какая-то совершенно умозрительная цифра. А что такое ставка рефинансирования ЦБ мало кто понимает. Однако их синхронный рост — сигнал грядущей беды.

 

Рост ставки рефинансирования — по которой Центробанк кредитует всю банковскую систему России — означает автоматическое удорожание кредитов. То есть на тернистом пути развития экономики страны выставляют очередной барьер.

 

«Повышение ключевой ставки ЦБ может спровоцировать усугубление макроэкономической ситуации. В России у экономики две главные проблемы экономики: денежный голод и нехватка оборотных средств. Рост ставки рефинансирования усугубляет данное положение дел», — говорит Михаил Делягин.

 

Для контраста: на недавнем заседании Евробанка ключевая ставка осталась без изменения. Она как была НУЛЕВОЙ, так таковой и осталась. В Японии — и вовсе отрицательная, минус 0,1% годовых, то есть государство приплачивает за то, чтобы деньги шли в экономику. И так практически везде. Нормальная власть заинтересована в том, чтобы страна развивалась.

 

Под рост ставки рефинансирования российские банки немного повысят ставки по депозитам, именно про это уже начали трубить в «заказных» материалах. Дескать, несите деньги, вклады — это нынче выгодно. Однако наученные горьким опытом граждане уже начали активно изымать свои средства с депозитных счетов, многие даже не дожидаются процентов. Темпы роста цен многократно опережают доходность самых выгодных вкладов, дальше, судя по всему, будет ещё хуже.

 

Около 33 трлн. рублей — такова совокупная сумма средств физических лиц на счетах отечественных банков. Много это или мало? Прилично.

 

Согласно данным ЦБ РФ, по итогам первой половины 2021 года совокупные активы отечественной банковской системы составили 110 трлн. рублей. Красивая цифра, вот только никакой веры ей нет.

 

«По-хорошему, цифру нужно минимум ополовинить. Потому, что значительная часть активов либо имеет „дутую“ стоимость, либо они совершенно неликвидны. Кредиты раздавались „по блату“ или за „откат“, покупались всякие „левые“ векселя, „мусорные“ акции и облигации. Которые по балансу стоят огромных денег. Это если говорить об откровенном криминале, который везде — и в госбанках, и в коммерческих структурах. Система вся больна, тотально. Но есть и совершенно объективные проблемы. К примеру, имеем предприятие или торговую фирму, нашего кредитора. Сейчас создаются все условия для того, чтобы субъектам хозяйствования было невозможно вести деятельность, в том числе при помощи „локаутов“. Итог — в какой-то момент фирма или завод становится неспособна платить по долгам, и мы получаем очередную „дырку“. Де-юре до какого-то момента по бухгалтерии это не „дырка“, но де факто именно она», — объясняет директор департамента одного коммерческого банка.

 

Финансист аккуратно обошёл ещё один процесс, в котором структура, где он работает, тоже участвует — вывод капиталов за границу. Схема та же самая: покупаются якобы дорогостоящие ценные бумаги компаний типа «Roga & Kopyta Inc.», на самом деле не стоящие ни гроша. Какой процент сбережений населения таким образом утёк «за бугор» — об этом остаётся только догадываться.

 

Очевидно, что с ростом экономических проблем и темпов вывоза капитала размеры «дырки» в российской банковской системе будут расти. Уже сегодня она сопоставима с совокупным объёмом вкладов населения, и если люди резко захотят забрать свои средства, отдавать банкирам будет просто нечего. У госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» нет и десятой части вышеозначенной суммы, отсутствуют такие средства и в госбюджете.

 

Проблему предвидели, причём ещё более года назад. И в качестве «решения» предлагался не очень-то и оригинальный «рецепт» — начиная с определённой суммы «заморозить» средства в банках. До лучших времён, когда будет чем отдавать.

 

Тридцать лет назад сделали именно так, владельцы советских сберкнижек в одночасье стали нищими. А буквально на днях власти РФ в очередной раз «отложили» выплаты по советскому долгу. Снова до тех самых «лучших времён». Видимо, пока от старости не умрёт последний держатель сберкнижки с серпасто-молоткастым гербом на обложке.

 

Соответственно, никаких препятствия для того, чтобы снова провернуть подобное, нет. Гражданам объяснят, что денег нет, но нужно держаться, и что вклады вернут. Но потом. Скоро. Надо только немножко подождать.

 

Означенный сценарий — отнюдь не досужие выдумки. Согласно данным из близких к Госдуме источников, «рыба» подобного закона была создана более года назад. И когда придёт час оперативно появится законопроект, который новый состав парламентариев шустро примет. Впрочем, принял бы и прежний.

 

Нельзя сказать, что подобное станет для большинства граждан таким уж шоком. За последние три десятилетия «уважаемые, панимаешь, рассеяне» почти привыкли, что их регулярно обворовывают. И готовятся к очередной каверзе властей.

 

Уже полгода как из продажи пропали практически все более-менее приличные подержанные авто, а цены выросли в два раза. Смели всё, что стоит до миллиона рублей и около того. Продаётся в основном одноразовый хлам, достойную машину нынче не купить.

 

Бума на рынке недвижимости не наблюдается, но лишь потому, что денег на покупку квартир, домов и земельных участков у населения попросту нет. Хотя ряд предприимчивых граждан и тут нашел выход.

 

«Рубль того и гляди обесценится, вот я и влез в долги. В рублёвые, естественно. Продал машину, купил другую — попроще и понадёжней, пусть и не такую престижную, на разницу купил доллары, наличные, их спрятал. И ещё купил дом — в кредит. Банк лопнет, а дом у меня останется, замучаетесь отбирать. Особенно с учётом того, что может начаться в стране в целом», — рассказывает мелкий предприниматель Алексей.

 

Ничего нового, примерно так люди уже поступали — в начале 90-х, когда стало понятно, что страна вскоре пойдёт вразнос. Кое-кто на этом даже сделал состояние: рублёвый кредит в Сбербанке, на него покупаются доллары, через месяц они дорожают в разы, ссуда отдаётся, а в остатке — сверхприбыль. На подобное сегодня рассчитывать не приходится, но нечто подобное всё равно актуально.

 

Пока народ ещё держится, массового побега за вкладами не наблюдается. Однако толчком к этому может стать что угодно. Например, резкий рост цен на продовольствие или иные товары первой необходимости. Кстати, тот же Михаил Делягин уверен, что цены скакнут в январе 2022 года. Как вариант. Но ведь он может и ошибаться…

 

И тогда всё посыпется — банковская система РФ в одночасье «ляжет». Что при этом станет с покупательной способностью рубля даже представить страшно, но весь импорт точно станет недоступен. А учитывая аппетиты наших «олигархов», которые признают только долларовую прибыль, и товары отечественного происхождения тоже резко подорожают. Апокалипсис, никак не иначе.

 

Можно ли исправить ситуацию, предотвратить надвигающийся финансовый коллапс? Легко! Всего несколько давно известных шагов, включая, возврат в страну вывезенных капиталов по сценарию Поднебесной и китайский же опыт индустриализации. Печально, что последнему когда-то они учились именно у нас.

 

svpressa.ru фото автора

423 просмотров