В Хакасии завершилась уборочная кампания

Все районы Хакасии доложили о завершении уборочной кампании зерновых и зернобобовых культур.

 

В текущем году аграрии собрали неплохой урожай. Валовый сбор указанных культур составил 173 тысячи тонн в первоначальном весе.

 

«С учетом всех сложностей, связанных с поздней весной и сентябрьским снегом, наши аграрии сумели уложиться в установленные сроки, хотя и с некоторыми потерями по урожайности. Из собранных 173 тысяч тонн после подработки приблизительный объем зерна составит 160-163  тыс. тонн. Это показатель на уровне прошлого года, при этом средний показатель урожайности чуть ниже – 21 ц\га», — рассказал глава Минсельхозпрода Сергей Труфанов.

 

По предварительным данным, в этом году урожай пшеницы составил 91 тыс. тонн, овса – 65 тыс. тонн, ячмень – 8,3 тыс. тонн, гречиха 7,2 тыс. тонн. Специалисты министерства отмечают неплохие результаты по рапсу – 10,2 тыс. тонн, льну – 2 тыс. тонн.

 

На уборке овощей убрано 6,4 тыс. тонн моркови, свеклы, капусты, объем выкопанного картофеля составляет 3,2 тыс. тонн.

 

В зерноскладах Хакасии заложено 13,3 тыс. тонн семян зерновых на следующий год, что составляет 80% от потребности. Недостаток семян будет восполнен покупкой в других сибирских регионах, что обусловлено сортообновлением зерновых культур в нашей республике.

 

Завершив уборку, аграрии уже начинают работу по подготовке весенних полевых работ 2022 года. Ведутся переговоры по приобретению минеральных удобрений, технического и технологического оборудования, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии.

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

688 просмотров