Больше 2,5 миллионов россиян уволили за квартал

За второй квартал 2021 года крупные и средние российские компании покинули 2,66 млн работников – рекордное количество для данного периода как минимум с 2013 года. Об этом сообщает исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проведенное на основании данных Росстата.

 

Согласно данным, в показателях учитывались только случаи официального трудоустройства, цифры малого бизнеса и неформального сектора отражены не были.

 

***

 

Как понять, много это или мало?

 

В нашей, богом спасаемой стране официально проживает более 145 миллионов граждан, и на фоне такого числа 2,66 миллионов выглядят не впечатляюще, всего 1,83 процента. Ну, почти два…

 

Однако ж если представить себе толпищу в два с половиной миллиона… Дурно делается, два Новосибирска.

 

А сколько у нас официально работающих?

 

Число занятых на работе граждан России к концу 2020 года достигло минимальных значений с 2011 года — к концу года число занятых россиян снизилось до 70,77 млн человек, а число безработных в течение 2020 года достигало 4,6–4,7 млн человек, сообщает Росстат.

 

Это конец прошлого года. А теперь добавим сюда еще 2,66 миллиона уволенных за второй квартал текущего года… Получается 3,75 процента. А ведь это за квартал, а кварталов в году, как известно, четыре…

 

То есть по самым оптимистическим прогнозам (хотя откуда взяться оптимизму?) по итогам года безработными окажутся миллионов 10-15. И это, как было сказано выше, без учета малого бизнеса и неформального сектора.

 

На днях Путин объявил, что главным врагом России является бедность.

 

А откуда богатство возьмется при такой безработице?

 

А.Б. фото автора

806 просмотров