В Хакасии ужесточат коронавирусные ограничения

На фоне роста заболеваемости COVID-19 сразу несколько российских регионов объявили об ужесточении санитарных мер и введении системы QR-кодов. В понедельник, 11 октября, такую систему ввели в Архангельской, Самарской, Воронежской областях, в Чечне, Кабарадино-Балкарии и Татарстане, а также в Курске.

Систему QR-кодов также введут в Мордовии – она начнет действовать с 15 октября. Об усилении коронавирусных ограничений на фоне роста заболеваемости и низкого уровня вакцинации объявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. С 15 октября посещать общественные места будет только при предъявлении сертификата о прививке, справки о наличии антител или отрицательного ПЦР-теста.

О введении новых мер на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки сегодня, 12 октября, также объявил Глава Хакасии Валентин Коновалов.

Правительством нашей республики Хакасия готовятся изменения в 102-е Постановление относительно пропуска посетителей в определенные заведения по сертификату о прививке либо по справке, перенесенной коронавирусной инфекции. В ближайшее время они будут внесены в документ и опубликованы на портале правительства.

Теперь жители Хакасии смогут посещать заведения общепита, учреждения культуры и спорта и другие массовые мероприятия только при предъявлении сертификата о вакцинации или справки о том, что человек переболел коронавирусом не более шести месяцев назад. Меры коснутся ограничений на посещение ряда общественных мест – организаций культуры и искусства, спортивных объектов (включая спортклубы и фитнес-центры), кинотеатров, организаций общепита, бань и саун.

«Я прошу всех вместе поработать на общий конечный результат, чтобы у нас было меньше больных, минимальная смертность, чтобы наша система здравоохранения не испытывала перегрузок, и мы все-таки вернулись к нормальной жизни. Бизнес, предпринимательское сообщество должны тоже нести ответственности перед людьми, нашей системой здравоохранения, перед своими работниками и посетителями», — сказал Коновалов.

С начала пандемии, по данным федерального оперштаба, в Хакасии зафиксировано более 40 тысячи случаев заражения COVID 19, более 35 тысяч пациентов выздоровели, 1,1 тысячи человек умерли.

2 983 просмотров