В отдаленных районах Хакасии продолжается уборка урожая

В Хакасии на сегодня уборочная кампания в Хакасии выполнена на 70%. Скошено 60,5 тыс. га, убрано 56,5 тыс. га, намолот составляет 134,9 тыс. тонн. Максимальная урожайность зерновых культур отмечена в Бейском районе – 27,5 ц\га, средняя по республике – 23,9 ц\га.

 

Уборку продолжили в Ширинском и Орджоникидзевском районах, пострадавших от снегопада. Напомним, в ночь с 26 на 27 сентября в этих территориях снежным покровом накрыло около 15 тысяч га посевов зерновых и зернобобовых культур: 10 тыс. га в Орджоникидзевском и 4 800 га в Ширинском. В районах был введен режим ЧС.

 

На сегодня снег на полях растаял, посевы убираются. Вместе с тем, аграрии отмечают ряд трудностей.

 

— По факту сроки уборки увеличились, снизится показатель урожайности, появились дополнительные затраты на подработку и сушку. Влажность зерна доходит до 24%, что неприемлемо для закладки на хранение. Поэтому сушку проходится проводить в несколько этапов, — рассказывает начальник отдела растениеводства, механизации и продовольствия Минсельхозпрода РХ Александр Федоров.

 

Районные комиссии, обследовавшие посевы, вынесли решение о возможном ущербе: суммы составили 63 миллиона в Ширинском районе, 200 миллионов рублей – в Орджоникидзевском районах. Однако в обоснованности таких сумм сомневаются в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по РХ.

 

— Сейчас документы, присланные из этих районов,  находятся на рассмотрении по факту правильного оформления. В актах указана гибель посевов, а по факту этого нет, можно говорить лишь о потере качества зерна и урожайности. Сейчас документы рассматриваются с точки зрения федеральных методик определения ущерба, заключение по ним будет позже, — прокомментировала ситуацию директор филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РХ Надежда Хнытикова.

 

Пшеницы на сегодня обмолочено 30 тыс. га, общий намолот 79,6 тыс. тонн. Ячмень: обмолочено 3,2 тыс. га, намолот 7,4 тыс. тонн. Овес: обмолочено 20,9 тыс. га, намолот 44,4 тонн.  Ориентировочный валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году составит 140-145 тысяч тонн, — уточнили в пресс-службе Минсельхозпрода РХ.

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

1 794 просмотров