Лошадь Пржевальского будут разводить в Усть-Абаканском районе Хакасии

Выездное совещание на территории, где планируется создать второй в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского, прошло в Усть-Абаканском районе Хакасии. Участникам встречи представили сам проект, сметы и план-график всех этапов создания будущего комплекса.

 

Как стало известно 19rus.info, помимо самого центра по восстановлению популяции лошади Пржевальского, планируется создать целую эколого-экскурсионную инфраструктуру, где за животными можно будет наблюдать в их естественной среде обитания. Для этого более чем подходит участок Камызякской степи с озером Улуг-Коль, рассказали информагентству в заповеднике «Хакасский».

 

В Хакасии в 2022 году начнут строить центр по восстановлению лошади Пржевальского

 

Для заповедника выберут животных, которые на начальном этапе максимально смогут заложить крепкую основу. В дальнейшем завоз лошадей предполагается из других стран, не из тех которых завозили в Оренбург.

 

— Это важно для разбавления генетических линий. Это поспособствует, тому, что два центра в Российской Федерации станут самодостаточными и смогут в дальнейшем обмениваться дополнительно. К тому же это сформирует жизнеспособность популяции на много десятилетий вперед. Только когда в стране будет успешно работать два и более центров реинтродукции лошади Пржевальского, можно будет говорить о том, что в стране существует популяция этого вида, — отметила директор «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова.

 

 ИА ХАКАСИЯ, фото автора

395 просмотров