За 8 месяцев доходы Хакасии выросли почти на 6 миллиардов

За 8 месяцев текущего года доходная база республики увеличилась на 5 млрд 729 млн рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В общей сложности в консолидированный бюджет Хакасии поступило 20 млрд 346 млн рублей налоговых и неналоговых доходов.

«Поступления по налогу на прибыль организаций выросли в 2,7 раза и составили 4 млрд 56 млн рублей. Прирост обеспечен компанией РУСАЛ, предприятиями угольной отрасли и Сибирской генерирующей компанией (СГК), куда входит Абаканская ТЭЦ», — констатировал и.о. министра финансов Хакасии Игорь Тугужеков.

В декабре прошлого года правительством Хакасии достигнута договоренность о выходе Абаканской ТЭЦ из состава СГК и регистрации теплоэлектроцентрали в регионе в качестве самостоятельного юридического лица. В результате за 8 месяцев текущего года Хакасия получила 359 млн рублей дополнительных доходов, — сообщила пресс-служба Минфина Хакасии.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налог на доходы физических лиц за 8 месяцев 2021 года увеличился на 10% (до 547 млн рублей), акцизы выросли на 16% (до 320 млн рублей), налог на добычу полезных увеличился на 28% (до 150 млн рублей) за счет платежей угольной и золотодобывающей отрасли. Несмотря на пониженные ставки в регионе, платежи по упрощенной системе налогообложения за 8 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года приросли на 52% (323 млн рублей).

 

ИА ХАКАСИЯ, фото автора

5 096 просмотров