Депутаты Верховного Совета одобрили членство в Общественной палате самым достойным

На сегодняшней сессии Верховного Совета одним из решенных был вопрос о новом составе Общественной палаты. На 13 мест претендовали 16 человек, и депутатам предстояло сделать непростой выбор – отсеять трех человек путем индивидуального рейтингового голосования.

Представители законодательной власти Хакасии проявили завидное единодушие и дали справедливую оценку каждой кандидатуре. Те, кто получил наименьшее количество голосов, в ОП не прошли. Это Наталья Соколик, Андрей Попков и Лариса Ефименко-Михайлова.

Соколик — директор Ассоциации муниципальных образований, а данная организация в последнее время частенько замечена в скандалах, основанных на противостоянии с правительством республики

Попков — один из инициаторов отставки главы Хакасии, подписывался под «телегой» против Валентина Коновалова. Он, как самоуверенно заявляли подписанты, «может смело считаться выразителем мнения фермерства республики».

Возможно, неприятие нынешней власти Попковым приняло такие радикальные формы из-за его компаньона Алексея Прокудина, с которого Минэкономразвития республики в судебном порядке и даже уже подключив судебных приставов, пытается взыскать порядка 300 тысяч рублей, выделенных в качестве субсидии. С одной из таких организаций, ООО «ТСПК», Прокудин даже попал под уголовку: получил грант в размере 300 тыс. руб. на развитие бизнеса, но деньги потратил по своему усмотрению, за что был признан виновным в мошенничестве и приговорен к условному сроку. Так что повод обижаться на правительство у Попкова есть.

Самый оглушительный и наверняка неожиданный провал ждал директора филиала ВГТРК в Хакасии Ларису Ефименко-Михайлову. За нее отдали голоса всего 24 депутата. Это притом, что Ефименко-Михайлова — член Избирательной комиссии РХ с правом решающего голоса, предложенная «Единой Россией».

С большой долей вероятности можно предположить, что свою роль сыграл скандал, разгоревшийся в сентябре прошлого года. Тогда «Вести-Хакасия» зачастили снимать сюжеты о «зверствах» Главы Хакасии Валентина Коновалова, например, в красках расписали, что для пенсионеров в республике введен режим самоизоляции (шла первая волна пандемии). И если в других регионах СМИ рьяно убеждали население, как это важно — оставаться дома, то в Хакасии было почему-то наоборот: ограничения режима были поданы как «клоунада» — и это на государственном телеканале!

Дошло до того, что в ситуацию вмешался депутат Госдумы Юрий Афонин, представляющий фракцию КПРФ, который направил на имя директора ВГТРК Олега Добродеева письмо с требованием проверить хакасскую редакцию.

«В связи с тем, что регулярно появляющиеся негативные сюжеты направлены на попытки дестабилизировать социально-политическую ситуацию в регионе, прошу Вас провести проверку деятельности ГТРК «Хакасия», провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ГТРК «Хакасия» с целью выявления возможных незаконных источников финансирования со стороны лиц и организаций (в том числе зарегистрированных за рубежом), имеющих цели по дестабилизации социально-экономического и политического положения в регионе», — говорилось в обращении Афонина.

Выше упомянутые и другие, действия Ефименко-Михайловой не остались в не поля зрения не только здравомыслящих жителей республики, но и депутатов ВС РХ в результате голосования которых она осталась без членства в ОП республики.

Далее формирование палаты будет происходить так: еще 13 кандидатов предложит республиканское правительство, то есть будет 26 членов. Эти 26 человек выберут еще 13 кандидатур. Итого в Общественной палате республики будет 39 членов.

Фото: Стоп-кадр Вести-Хакасия

 

 

402 просмотров