Министр из правительства Хакасии выехал на место ЧС

Сегодня глава Минсельхозпрода Хакасии Сергей Труфанов выехал в Ширинский и Орджоникидзевский районы, чтобы осмотреть поля тех хозяйств, посевы которых оказались под снегом. С ним выехали сотрудники министерства и ФГБУ «Россельхозцентр». Министр на месте проведет совещание по сложившейся ситуации.

 

В Хакасии снег похоронил более 16 тысяч га зерновых. В районе введен режим ЧС

 

Как еще утром сообщало 19rus.info, в двух районах республики после обильных осадков снежным покровом накрыло более 17 тысяч га посевов зерновых и зернобобовых культур: 11 тыс. га в Орджоникидзевском и 6 300 га в Ширинском. Орджоникидзевская районная администрация 27 сентября ввела режим ЧС, в Шира решили сначала оценить ущерб.

 

На сегодняшний день снег местами сошел, но речь об уборке не идет.

 

По словам специалистов, уборочная кампания может продлиться и после таяния снега. И если позволит погода. Однако в этом случае резко поднимутся затраты: сильно увеличатся время и объемы топлива для сушки зерна, потребуется продолжительная подработка и т.д.

 

Анатолий Тайченачев: Район терпит бедствие, введен режим ЧС

 

«Вопрос об оказании помощи пострадавшим хозяйствам будет решать республиканское правительство. Прежде всего, нужно подсчитать понесенный ущерб. Для этого существуют определенные методики, которые рекомендованы федеральными ведомствами. Поэтому мы обратились в республиканский филиал  ФГУБ «Россельхозцентр», — заявил Сергей Труфанов.

 

Работа по оценке ущерба и сбору документов уже началась. Результаты станут известны к концу следующей недели. В других территориях республики, которые не затронул снежный фронт, уборочные работы продолжаются, — сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии.

 

ИА ХАКАСИЯ, фото автора

2 093 просмотров