Светлана Могилина настраивает депутатов на принятие бюджета

На первом после парламентских каникул заседании комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку рассмотрели вопросы предстоящей сессии, которая пройдет 29 сентября.

 

Три из них касались назначения мировых судей судебных участков г. Черногорска, Бейского и Боградского районов. Претенденты в соответствии с Законом республики «О комитетах (комиссиях) Верховного Совета Республики Хакасия», приглашены для представления. Члены комитета единогласно согласовали все кандидатуры и будут рекомендовать Верховному Совету их для назначения.

 

Отметим, что рассмотрение претендента на должность мирового судьи судебного участка г. Черногорска проводится повторно и в случае назначения, будет до 70 лет, кандидатуры на должность мировых судьей в границах Бейского и Боградского районов рассматриваются для назначения впервые. При обсуждении организационных вопросов также не осталось без внимания предстоящее голосование по кандидатурам в состав Общественной палаты РХ, сообщает пресс-служба респарламента.

 

В ходе заседания комитета рассмотрены законопроекты, включенные в повестку сессии. Один из них направлен на законодательное регулирование порядка замещения отсутствующих мировых судей. Проектом закона необходимо устранить правовой пробел в республиканском законодательстве, который ранее уже был устранен на федеральном уровне. Поясним, что до внесения поправок законодательно не был урегулирован вопрос о возложении исполнения обязанностей временно отсутствующих мировых судей судебного района. В связи с чем и возникали проблемы взаимозаменяемости. В случае принятия закона, исполнение обязанностей по постановлению председателя вышестоящего суда или его заместителя будут временно возлагаться на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе.

 

Кроме того, изменениями уточнено понятие временного отсутствия мирового судьи, для этого данное понятие расширено и наряду с болезнью, иными уважительными причинами включены случаи прекращения или приостановления полномочий мирового судьи.

 

Также комитет рассмотрел законопроект о внесении изменений в Закон «О нормативных правовых актах Республики Хакасия». Светлана Могилина пояснила, что внесение данных поправок продиктовано тем, что в июне федеральным законом внесены изменения в 133 законодательных акта РФв части государственного контроля (надзора) и теперь аналогичные изменения необходимо внести в целый ряд республиканских законов. С целью их актуализации уже подготовлены республиканские законопроекты, которые включены в повестку предстоящей сессии.

 

«Новый парламентский сезон будет насыщенным, необходимо провести большую работу по внесению соответствующих изменений в республиканские законы. Кроме того, предстоит обсуждение и принятие бюджета, и я призываю вас подойти со всей серьезностью к рассмотрению и анализу главного финансового документа республики», — акцентировала внимание членов комитета Светлана Могилина.

 

ИА ХАКАСИЯ, фото автора

463 просмотров