Валентину Коновалову светит мандат в Государственную думу

Итак, отгремели жесткие выборные страсти в Хакасии, понемногу успокаиваются в проигрыше кандидаты, скрупулезно подсчитываются голоса и явка избирателей, недовольство высказывают избиратели…

 

Электорат региона с нетерпением ждет результатов: кто же еще, кроме Сергея Сокола, получит мандат депутата Госдумы и будет представлять интересы республики на федеральном законодательному ровне. Речь идет о кандидатах, вошедших в списки региональных партийных групп.

 

Напомним, победитель по одномандатному округу Сергей Сокол определился сразу — большинством голосов избирателей. А кандидатов-победителей по региональным группам — та часть Госдумы (225 мандатов) распределят по пропорциональной системе. Партиям нужно набрать при этом 5% и более голосов избирателей.

 

«Набранные партиями голоса по специальной схеме будут пересчитываться Центризбиркомов РФ на конкретное количество мандатов. Первыми получают мандаты те, кто указан в списке партии в общефедеральной части, не менее 15 человек» — пояснили 19rus.info в избиркоме РХ.

 

Очень важно, в каком порядке кандидат оказался в списке, так как этим определяется очередность получения мандата.

 

Кто же те самые счастливчики, мечта которых о кресле федерального депутата сбудется. 19rus.info изучило расстановку сил в преддверии озвучивания Центризбиркомом главных итогов выборов.

 

Напомним, 20 сентября председатель ЦИК России Элла подвела итоги выборов депутатов ГД восьмого созыва. Она заявила, что выборы в России состоялись. В голосовании приняли участие 51,68% избирателей:

 

«Мы видим серьезное отличие от аналогичной кампании, которая была пять лет назад. В том числе, в части увеличения партийного представительства. Уже можно предположить, что проходят не четыре, а пять партий. Кроме того, помимо самовыдвиженцев, по одномандатным округам проходят представители еще трех партий в личном качестве. В общей сложности в Думе будут представители восьми партий».

 

Председатель Центризбиркома призвала избирательные комиссии субъектов российской Федерации не торопиться подводить итоги выборов до рассмотрения всех официальных жалоб и сообщила, что окончательные итоги выборов будет подведены 24 сентября.

 

Предварительно по федеральным спискам депутатские мандаты (всего 225) распределятся так: 126 мандатов получит «Единая Россия», КПРФ — 48, ЛДПР и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» по — 19, «Новые люди» — 13 мандатов.

 

Региональная группа № 11, «Новые люди» (Тыва, Хакасия, Красноярский край).

 

Здесь на 2 месте кандидат из Хакасии Ильящук Валерий Иванович 1966 года рождения. Судя по тому, что у партии 37 региональных групп, а мандатов всего 13, Ильящук вряд ли пройдет в ГД.

 

Региональная группа № 14 (Хакасия), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

 

На 3 месте в списке — Малеев Виталий Романович 1962 г. р., член партии, председатель Контрольно-ревизионной комиссии Регионального отделения партии в РХ. Прогноз: прохождение Малеева в ГД в личном качестве вряд ли обсуждается.

 

Кто украл 6 тысяч голосов у кандидата в Госдуму в Хакасии

 

Региональная группа № 14 ( Хакасия, Красноярский край, Томская область), КПРФ

 

На 2 месте в списке — Коновалов Валентин Олегович, 30 ноября 1987 г.р., член партии, член ЦК, первый секретарь ХРО КПРФ. Учитывая, что всего региональных групп у КПРФ 36, а мандатов 48, есть вероятность прохождения Коновалова в нижнюю палату российского парламента.

 

От мандата, напомним, Коновалов обещал отказаться. А вот его коллегам из Хакасии вряд ли это светит.

 

На заведомо не проходных местах (5 место) — Назаренко Григорий Николаевич, 1965 г.р. 8 место — Сафьянов Евгений Дмитриевич, 1965 г.р. 10 место — Разварина Оксана Владимировна.

 

Региональная группа № 6 (Республика Алтай, Республика Хакасия, Красноярский край), «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ».

 

Здесь на 5 месте Ширковец Ольга Валериановна, член партии, член Совета Палаты депутатов партии. Региональных групп 36, а мест всего 19. Не проходит.

 

Региональная группа № 5 (Тыва, Хакасия, Красноярский край), «Единая Россия».

 

От Хакасии на 5 месте в региональной группе Аткнин Максим Петрович 1982 г.р. член партии, член политсовета ХРО «ЕР».

 

Мандатов у партии 126, а региональных групп 57. Прогноз: вряд ли пройдет.

 

Следует учесть и такой момент.

 

«Если в общефедеральной части списка окажется меньше кандидатов, чем количество полученных партией мандатов, или кто-то откажется, тогда оставшаяся часть мандатов уходит в региональные группы. Во внимание здесь принимается результаты голосования по региональным группам. Чем выше рейтинг региональной группы, тем выше вероятность, что включенные в нее кандидаты получат мандат».

 

Кстати, в общефедеральную часть списка ни в одной из партий кандидаты из Хакасии не вошли.

 

Кто еще все-таки получит мандат от Хакасии или не получит никто, узнаем чуть позже от Центризбиркома России, который и распределит мандаты.

 

ИА ХАКАСИЯ, фото автора

536 просмотров