В Хакасии торжественно открывают очаг культуры нового поколения

Как стало известно 19rus.info, торжественное открытии Центральной библиотеки МБУК «Саяногорская централизованная библиотечная система» (Хакасия) состоится 1 октября в 15:00. Библиотека расположена в Ленинградский микрорайоне, д. 21В.

 

— Важным событием в культурной жизни нашего города является открытие первой библиотеки нового поколения, модернизированной благодаря национальному проекту «Культура». Кроме средств федерального бюджета, в модернизацию библиотеки вложены средства из бюджетов республиканского и местного 772 тыс. руб. из ресбюджета пошли на комплектование книжного фонда, приобретены книги количестве более 1500 экземпляров. Около 3 млн из  местного бюджета потрачены на капитальный ремонт (кровля, фасад, частичный ремонт отопления, ремонт пола – стяжка, установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения, установка входной группы).

 

Новая библиотека стала доказательством того, что инновации не чужды и малонаселенным регионам России. Главной целью является создание интеллектуально-культурной площадки, где каждый житель найдет себе занятие по душе. С задачей справились, в пространстве появилось множество зон для гостей всех возрастов. Так, появилась зона каворкинга и комфортного чтения, это зона интересных событий для молодых людей, меняющих мир вокруг себя, благодаря созданию современных молодежных проектов в Саяногорске.

 

В зоне медиапространства и краеведения читатели участвуют в конкурсе по созданию видеоэкскурсий «Випгид 2021», презентация которых состоится в зоне культурных коммуникаций на новом медиаоборудовании. Для пожилых людей организуем «День добра и уважения» в рамках городской Фестиваля ко Дню пожилого человека. А новые книги наши дорогие читатели получат в зоне выдачи художественной литературы на дом.

 

Техническое оснащение пространства открыло перед посетителями множество новых возможностей: кинопоказы, дистанционные курсы и курсы с очным присутствием, мастер-классы, для проведения которых у нас появились ноутбуки для посетителей, которые мы храним в новом специальном боксе с возможностью зарядки. Все занятия состоятся в светлом удобном пространстве, его зонирование выполнено при помощи разных цветовых решений. Основные цвета — желтый, серый, сиреневый. Особый шарм помещениям придают светлые стеллажи цвета ясень шимо, специальное освещение и яркие мягкие зоны.

 

Пространство адаптировали и для читателей с ОВЗ: есть пандус, оборудована санитарно-гигиеническая зона, для слабовидящих приобретено 499 флеш-карт (говорящих книг), а посетители с дефектами слуха могут общаться с библиотекарями и другими гостями при помощи портативной индукционной системы.

 

Благодаря изменениям в рамках реализации национального проекта в библиотеке впервые появилось специализированное оборудование для обработки книг (обеспыливатель и обеззараживатель). На изменения Центральной библиотеки потребовалось 7 месяцев. Улучшения библиотеки не ограничились ремонтом: фонд библиотеки расширился на 4 500 книг — универсальной и актуальной литературой от классики до современности, от чтения для души до учебных и научных изданий. Сотрудники библиотеки повысили свою квалификацию, прошли профпереподготовку и получили дипломы.

 

Приглашаем разделить радость открытия библиотеки вместе с нами, — сообщила информагентству директор ЦБС Марина Головина.

 

ИА ХАКАСИЯ, фото автора

2 386 просмотров