На подготовку к отопительному сезону власти Хакасии заложили рекордные суммы

Глава Хакасии озвучил на заседании правительства: в этом году на подготовку муниципальных образований к отопительному сезону заложили рекордные суммы, около 170 млн рублей, это на 60% больше, чем в прошлом году. За работой кабмина наблюдал корреспондент 19rus.info.

 

Заместитель министра строительства и ЖКХ республики Анатолий Безлепкин, докладывая губернатору, озвучил некоторые цифры.

 

По словам замминистра, 100% жилого фонда готово к зиме. Комплексный показатель подготовки составляет 98,6%.

 

«Отопительный сезон стартовал практически на всей территории республики», — сказал Безлепкин.

 

Несколько территорий — степная зона Аскизского района, Черногорск, Абакан и Боградский район — дадут старт отопительному сезону со дня на день.

 

Некоторые недоработки есть по неснижаемому запасу топлива в Бородино и Бискамже — уголь имеется, но не на 10 дней, как должно быть, а примерно на неделю.

 

«Запасы угольного топлива мы сформировали везде, есть небольшие недоработки в Боградском районе, механизмы имеются, вопросы решаются», — заверил Безлепкин.

 

В этом году коммунальные предприятия получили больше замечаний. Однако на это есть объективные причины: Ростехнадзор начал проверки еще в августе, когда многие теплоснабжающие организации еще не были готовы. В основном замечания по аттестации персонала, предохранительному оборудованию и завершению работ на резервном оборудовании, которое на отопительный сезон не влияет.

 

Не закончены работы в селе Аскиз, Белом Яре и Бограде. В плановом режиме ведутся работы по Черногорску, который подключают к Абаканской ТЭЦ.

 

Паспортов готовности не будет там, где здания котельных не в лучшем состоянии — Приисковый, Сорск, Белый Яр, Аскиз, Вершина Теи.

 

Безлепкин отметил: по действующим предприятиям не наращиваются долги, кроме того, удалось добиться того, чтобы не снизилась собираемость по платежам, несмотря на «пандемические эффекты» и состояние экономики в целом.

 

«Отраслью ЖКХ мы занимаемся в ежедневном режиме, вне зависимости от отопительного сезона, и, конечно, результаты налицо», — заключил Валентин Коновалов.

 

ИА ХАКАСИЯ, фото автора

721 просмотров