Юрий Кузнецов, Валерий Старостин и актеры обсудили доходы работников культуры

Работники культуры, здравоохранения и образования, пожалуй, одни из самых уязвимых в Хакасии. Для них проблемы с республиканским бюджетом особо ощутимы — это все видят в период хоть и редких, но все же случающихся задержек с выплатой заработной платы. Перевод этих категорий на финансирование из федерального бюджета решило бы проблему. Хакасии, вероятно, бы не пришлось обращаться за опережающими дотациями в особо трудный период, чтобы расплатиться с учителями, медиками и работниками культуры.

 

Главный вопрос, который волнует, например, сферу искусства, — когда же у артистов в регионах появится возможность для достойной жизни? Эту тему накануне обсудили работники республиканского драматического театра им. Лермонтова с депутатом Верховного Совета Хакасии Валерием Старостиным. На встрече присутствовал особый гость — звезда сериала «Улицы разбитых фонарей» Юрий Кузнецов. Он прибыл в Хакасию для съемок полнометражного художественного фильма «Чекаго».

 

Культура финансируется по остаточному принципу, что, к сожалению, стало привычной практикой и это симптоматично. Рассчитывать на то, что республиканский бюджет в один момент позволит решить проблему, не приходится.

 

«Верховный Совет Хакасии должен добиться того, чтобы заработная плата работников сферы  здравоохранения, образования и культуры финансировалась из федерального бюджета. Артисты, как стало понятно по встрече, эту идею поддерживают», — отметил по итогам встречи Валерий Старостин.

 

Напомним, ближайшая сессия республиканского парламента пройдет 29 сентября.

 

Принято решение о созыве сентябрьской сессии парламента Хакасии

 

ИА ХАКАСИЯ, фото автора

674 просмотров