В Хакасии будут развивать систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

Соответствующее соглашение подписали Минтруда Хакасии и Ассоциация профессиональных участников системы долговременного ухода на Форуме социальных инноваций регионов, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Мероприятие проходило в Москве с 9 по 11 сентября. В рамках форума прошло более 50 встреч с мировыми экспертами, состоялась выставка проектов социальной сферы. Рассмотрены наиболее актуальные проблемы социальной реальности: развитие цифровых технологий, адресная социальная политика, развитие системы долговременного ухода и многие другие.

 

— На форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией профессиональных участников системы долговременного ухода в лице Александра Шкребело и Министерством труда и социальной защиты республики Хакасия, что является значимым для нас. Предмет соглашения: организация деятельности по продвижению механизмов долговременного ухода пожилых граждан и инвалидов, – пояснила заместитель министра труда и социальной защиты Хакасии Наталья Волкова.

 

В рамках форума представлен современный проект цифровизации социального обслуживания «Социальный инспектор». Социальный инспектор — это сотрудник отделения Управления социальной поддержки населения, который проводит функциональную диагностику на дому или в стационарном учреждении. Его задача — определить, что человек может делать сам, а в чем ему необходима помощь. Во время визита он оценивает общее состояние гражданина и перспективы изменений с учетом возраста и вспомогательных устройств для оказания ухода, при этом использует специальные методы выявления в ходе опроса и тестирования.

 

Полученные сведения вносятся в специальную программу и анализируются. На основании этих результатов составляется программа получателя социальных услуг, и для каждого гражданина она индивидуальна. Процесс от заполнения опросного листа до получения акта оказанных услуг полностью автоматизирован, что позволяет сделать процесс получения социальных услуг удобным, эффективным и адресным. На представленной экспозиции можно было вжиться в роль получателя социальных услуг, установить свои дефициты и перечень необходимых услуг.

 

Для развития социальных услуг в регионе представители министерства отметили новый функционал, подписали соглашение о сотрудничестве. В дальнейшем планируется внедрять нововведения для улучшения работы в направлениях долговременного ухода и социального обслуживания граждан.

 

ИА ХАКАСИЯ, фото автора

179 просмотров