Что покажут поддержка КПРФ в Хакасии и протестное голосование в Томске

Тайга.инфо продолжает представлять сибирских кандидатов в депутаты Госдумы. В новом обзоре — Красноярский край, избирком которого не стал публиковать сведения о доходах кандидатов-одномандатников. Конкуренцию единороссам на трех из четырех округов здесь могут составить не только коммунисты, но и представители других партий.  «ЕР» только по официальным данным собрала на кампанию более 160 млн.

 

Ба, что за лица: кто еще пошел в Госдуму от Хакасии

 

От «Единой России» здесь пытается переизбраться действующий депутат Юрий Швыткин. По последним данным, он собрал на выборы 40 млн рублей. В основном, деньги перечислили связанные с единороссами фонды. Ранее у консорциума журналистов-расследователей OCCRP возникали вопросы к их прозрачности.

 

8 млн дал «Красноярский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» — крупнейший сибирский донор «ЕР». По данным сервиса «Контур-Фокус», организацию учредили сенатор от красноярского заксобрания Валерий Семенов, президент фонда Сергей Лапушкин, сенатор от московской областной думы Виктор Абрамов и межрегиональный фонд поддержки «Единой России». В числе учредителей были красноярский сенатор Вера Оськина и руководитель думской партийной фракции Сергей Неверов.

 

Еще 8 млн рублей Швыткину перечислил «Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития», учредивший первого донора. Ранее он назывался Межрегиональный общественный фонд поддержки «Единая Россия». Фонд располагается по адресу высшей партшколы «ЕР». По данным OCCRP, он финансировал избирательную кампанию Владимира Путина, журналисты связывали его с компаниями друга президента Геннадия Тимченко, семьей министра обороны Сергея Шойгу и братом губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

 

12 млн рублей Швыткину перечислили «Фонд поддержки народных проектов и гражданских инициатив» и «Фонд поддержки» будущих поколений. Организации принадлежат одному из экс-руководителей юридической службы «ЕР» Алексею Гришковцу, Ольге Шабалиной и Юрию Пузыне. Они отрицали связь с фондами еще в 2018 году и «передали дела», однако, по данным ЕГРЮЛ, остаются учредителями организаций, которые, несмотря на требования закона, никак не отчитываются публично. Фонды находятся по адресу высшей партшколы «ЕР».

 

За 2020 год Швыткин заработал 6,1 млн рублей. У него есть 13 соток земли, 70-метровая квартира, а также служебная квартира площадью 120 кв. метров. В Госдуме Швыткин поддерживал репрессивные законы последних лет: внесудебные блокировки сайтов и запрет на избрание, имеющий обратную силу.

 

Красноярский избирком не опубликовал предвыборные декларации кандидатов.

 

ЛДПР выдвинула по Красноярскому округу парламентария Сергея Натарова. Он собрал на кампанию только 313 тыс. рублей. Однако Натаров возглавляет региональную группу партии, что, вероятно, обеспечивает ему мандат по спискам. Депутат заработал за 2020 год 5,6 млн рублей, у него есть квартира в Красноярском крае площадью 149 кв. метров. Сын Натарова Антон работал советником губернатора-единоросса Александра Усса, в 2019 году его арестовали по подозрению в мошенничестве. В Госдуме Натаров поддерживал неприкосновенность Путина после отставки и трехдневное голосование.

 

Поступления на избирательные счета показали депутат зеленогорского горсовета Игорь Флягин от «Справедливой России — Патриоты — За Правду» (249 тыс. рублей) и Иван Коростелев из «Новых людей» (155 тыс. рублей).

 

По округу также выдвинулись Сергей Бученик (РППСС), Олег Колесников («Коммунисты России»), Сергей Токов (КПРФ) и Сергей Шахматов («Зеленые»).

 

На думское место умершего экс-мэра Красноярска Петра Пимашкова «Единая Россия» выдвинула депутата горсовета Александра Дроздова. Бывший полицейский, вышел в отставку в звании генерал-майора, а теперь работает в «Русале» Олега Дерипаски, где занимается связями с госорганами.

 

Дроздов собрал на выборы 9 млн рублей, 8 из которых перечислил «Красноярский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития», финансирующий «ЕР» и ее кандидатов. За 2020 год Дроздов заработал 11,3 млн рублей, у него и жены есть квартира площадью 129 кв. метров.

 

Более 4,5 млн рублей на кампанию получил политтехнолог и телеведущий Денис Терехов, выдвинувшийся от «Новых людей». Более 2 млн рублей дали физические лица, другие спонсоры не указаны. Терехов работал в разных СМИ, «Союзе правых сил», а теперь стал членом «Русского географического общества», которое возглавляет Сергей Шойгу. Терехов также находится на первом месте в региональном список партии по Красноярскому краю, Хакасии и Туве.

 

За 2020 год кандидат от «Новых людей» заработал 8,3 млн рублей, на его счетах еще 1,25 млн. У Терехова есть половина квартиры в Подмосковье площадью 168 кв. метров и 83-метровая квартира в Москве.

 

Еще 100 тыс. рублей на кампанию собрал Геннадий Торгунаков из РППСС, остальные кандидаты не стали наполнять фонды.

 

По округу зарегистрированы Максим Бомбаков («Яблоко»), Василий Ермаков (КПРФ), Максим Маркерт (СРПЗП), Андрей Селезнев («Коммунисты России») и Михаил Требин («Зеленые»).

 

Популярный депутат заксобрания от ЛДПР Александр Глисков, которого сравнивают с Владимиром Жириновским, снялся с выборов. Избирком также не зарегистрировал самовыдвиженцев Григория Колесова.

 

«Единая Россия» в Дивногорском округе выдвинула действующего парламентария Виктора Зубарева, он заседает в Госдуме с 2007 года (с перерывом в 2011—2012 годах). Он собрал на выборы 25 млн рублей. 8 млн, как и другим кандидатам от «ЕР», дал «Красноярский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития». Еще 5 млн Зубарев получил от «Северо-Ангарского ЧОПа», который принадлежит Виктору Корневу. Компанию возглавляет бывший начальников Мотыгинского райотдела полиции Олег Филимонов.

 

За 2020 год Зубарев заработал 5,4 млн рублей, у него нет недвижимости в собственности — только служебная и арендованная квартира. Жена депутата владеет тремя участками площадью 20 соток. Зубарев голосовал за обнуление сроков Владимира Путина, трехдневные выборы и внесудебные блокировки сайтов.

 

КПРФ выдвинула экс-депутата краевого заксобрания и главу реготделения «Партии возрождения села» Бориса Мельниченко. Возглавляемое им сельхозпредприятие посещали первый зампред ЦК Компартии Юрий Афонин и экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин. Мельниченко также был депутатом заксобрания, а сейчас возглавляет Агропромышленный союз Красноярского края.

 

Мельниченко собрал на выборы 6,4 млн рублей. Почти 5 млн рублей перечислило АО «Солгон», который возглавляет сам кандидат. 500 тыс. дало ООО «Трансонис», которое поставляет топливо для муниципального транспорта Ачинска. По 300 тыс. рублей перечислили кубанский сельхозпроизводитель «ТК Просторы Сибири», который принадлежит ачинским бизнесменам, и новосибирский комбикормовый завод «Вега» Вадим Степуры. 120 тыс. рублей дала томская компания «Олви и Дис», поставляющая нефтепродукты сельхозпредприятиям. По 100 тыс. рублей в фонд Мельниченко перевели ООО «АМК» Дмитрия Бебикова, который выдвигался от «Партии возрождения села» в заксобрание, и торговый дом «Галактика», зарабатывающий на подрядах от ФСИН.

 

У остальных кандидатов по округу куда более скромные фонды. Депутат Верховного совета Хакасии Ярослав Хаврон из ЛДПР получил на выборы в соседнем регионе 300 тыс. рублей. Леонид Федотенко из РППСС — 54,5 тыс. рублей, Владимир Кацауров из «Новых людей» — 37,4 тыс. рублей. По Дивногорскому округу также зарегистрированы Сергей Корнюшкин (СРПЗС) и Олег Лютых («Коммунисты России»), они не показали поступлений в фонды.

 

«Единая Россия» выдвинула действующего депутата Госдумы от Мурманской области Алексея Веллера. На выборы он получил 32 млн рублей от уже упомянутых непрозрачных фондов. Перед выборами Веллера избрали президентом «Союза городов Заполярья и Крайнего Севера».

 

В 2020 году Веллер заработал 5,6 млн рублей, жена — почти 15 млн. У депутата есть 195-метровая квартира, два нежилых помещения площадью 150 кв. метров, открытая терасса и «апартамент» площадью 113 кв. метров. Супруга Веллера владеет 320-метровой квартирой, 20 сотками земли, более 1,6 тыс. кв. метров нежилых помещений и смотровым колодцем. У депутатской семьи в пользовании служебная квартира площадью 142,5 кв. метров. Супруги ездят на Range Rover Evoque, Porsche Cayenne и Mercedes-Benz S350D. С 2009 года депутат получает зарплату из бюджета — тогда он стал спикером мурманского горсовета, а позже главой города.

 

В Думе Веллер поддержал обнуление сроков Путина, повышение пенсионного возраста, законы об иноагентах и суверенном интернете.

 

Сопоставимых с единороссом сумм на кампанию не получил никто из кандидатов по округу. Наиболее серьезным соперником для него выглядит вице-спикер Долгано-Ненецкого райсовета Александр Стогний от ЛДПР (собрал на кампанию 300 тыс.).

 

Также на округе зарегистрированы Ольга Рычкова («Новых люди), Дмитрий Дубров (СРПЗП), Ирина Иванова (Зеленые), Виталий Макаров (КПРФ), Михаил Орда (РППСС) и Игорь Шмарловский («Коммунисты России»).

 

Список «Единой России» по Красноярскому краю, Тыве и Хакасии возглавил действующий депутат Артур Чилингаров. В 2020 году он заработал 15,2 млн рублей, а на счетах у него есть еще 130,6 млн. У Чилингарова есть две квартиры в Москве.

 

Второй в региональной группе — экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол, которого считают близким к министру обороны Сергею Шойгу. Кара-оол не участвовал в партийных праймериз, после отставки в марте 2021 года подыскали кресло замдиректора госкорпорации «РусГидро». За 2020 год он заработал 4,5 млн рублей и указал в качестве собственности только 30-метровую квартиру в Красноярском крае, хотя Тайга.инфо показывала особняк под Кызылом, который связан с его семьей.

 

Третье место по списку отдали депутату горсовета Красноярска с инвалидностью Наталье Каптелининой, которую сделали одним из лиц кампании в регионе.

 

Региональное отделение «Единой России» получило на выборы 55 млн рублей, в основном, от связанных с партией фондов, которые финансируют кандидатов-одномандатников.

 

Вторым по объему избирательного фонда стало региональное отделение СРПЗП — 35 млн рублей. Спонсорами стали московские и петербургские компании Клавдии Тимофеевой из инвестиционной группы «Агастон». Ее основал Максим Долгополов — ему ранее принадлежали входящие в группу компании. Это известный в Петербурге политик, который несколько раз участвовал в выборах от разных партий. В 2009 году его задерживали в ОАЭ по подозрению в убийстве бывшего чеченского полевого командира Сулима Ямадаева, перешедшего на сторону федеральных войск. Ямадаев погиб после конфликта с Рамзаном Кадыровым, следственные органы ОАЭ обвинили в убийстве близких к главе Чечни людей.

 

Долгополов возглавил список СРПЗП, в тергруппу вошли также Хакасия и Алтай. Он заработал более 150 млн рублей, еще 5,5 млн осталось на счетах. У Долгополова 230-метровая квартира в Петербурге и несколько нежилых помещений общей площадью более 2,5 тыс. кв. метров. Вторым в списке стал депутат красноярского заксобрания от партии Максим Маркерт, третьим — председатель регионального совета СРПЗП Александр Лымпио. Маркерт заработал 10,5 млн рублей, в банке — 5,3 млн. У него три квартиры в Красноярском крае и на Кубани площадью 57, 83 и 118 кв. метров.

 

Крайком КПРФ получил на выборы в Госдуму лишь 2,2 млн рублей. Партия объединила в территориальную группу Красноярский край, Хакасию и Томскую область. Первым в списке стал гендиректор ООО «Мобильные технологии» Иван Бабич из красноярского города Назарово. Это малоизвестная в сибирской политике фигура, которая, по информации «Запад24», связана с руководителем агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края, единороссом Алексеем Додатко. Бабич был судим за подделку документов, судимость погашена в 2007 году. Его также связывали с банком «Кредит Экспресс», у которого отозвали лицензию в 2018 году. Бабич — один из самых состоятельных представителей КПРФ в Сибири с годовым доходом около 60 млн рублей и 4,3 млн на счету.

 

Вторым в списке стал глава Хакасии Валентин Коновалов. Он утверждал, что откажется от мандата и останется руководить регионом. Третьей стала депутат Томской облдумы и глава обкома Наталья Барышникова.

 

Региональному отделению ЛДПР удалось собрать в свой избирательный фонд 271 тыс. рублей. Первым в списке по Красноярскому краю стал действующий депутат Сергей Натаров, вторым — хакасский депутат Ярослав Хаврон, третьим — депутат заксобрания края Александр Глисков. На предыдущих выборах партии не удалось провести более одного кандидата по списку.

 

В выборах по спискам также участвуют «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Партия роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС.

 

tayga.info, фото автора

 

298 просмотров