Чистый воздух: Москва прислушалась к Хакасии

Хакасию пока не включили в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», но Минэнерго и Минприроды России согласны на предложение республики пересмотреть статьи финансирования. Их перечень нужно расширять, в чем федералы и согласились с Хакасией. Это стало известно 19rus.info из собственного источника.

 

Хакасии в случае положительного решения Центра о включении республики в проект «Чистый воздух» крайне необходимо финансирование в части модернизации сетей, подстанций, но главное — снижения тарифа на электроэнергию. Только при этом условии реализация проекта даст позитивный итог в Хакасии. Электроотопление должно стать куда выгоднее отопления углем, чего без снижения тарифа добиться невозможно. Субсидировать выпадающие энергетикам в таком объеме Хакасия самостоятельно не сможет.

 

В Хакасии рассмотрят вопрос о компенсациях с переходом на понижающий энерготариф

 

На данный момент правила распределения средств регионам-участникам проекта не предусматривают финансирование мероприятий по модернизации объектов электросетевого хозяйства и установке электроотопительных приборов в частных домах.

 

Еще чуть-чуть и Хакасии снова будет нечем дышать — что думает прокуратура

 

Хакасия еще в июле текущего года обратилась на федеральный уровень по вопросу включения Абакана и Черногорска в состав участников проекта «Чистый воздух», а также по поводу выделения дополнительного финансирования в рамках проекта. Республике необходимо субсидирование расходов на электроэнергию.

 

«Хакасия находится в зоне повышенного природного потенциала загрязнения атмосферы, который характеризуется частой повторяемостью штилей и приземных инверсий, что затрудняет рассеивание загрязняющих веществ и способствует их накоплению в атмосфере», — говорится в письме (есть в распоряжении 19rus.info).

 

Без принятия комплексных решений по снижению тарифа на электрическую энергию для населения, проживающего в домах с печным отоплением, снижения загрязнения атмосферного воздуха, по данным правительства Хакасии, не произойдет.

 

Правда о воздухе в Сибири — все еще бомба накануне выборов

 

«Мероприятия по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в Абакане и Черногорске связаны со значительными финансовыми затратами, которые не предусмотрены бюджетом республики в связи с его дефицитом и возможна только при софинансировании из федерального бюджета», — написано в обращении.

 

Минэнерго после обращения Хакасии на федеральный уровень считает необходимым дополнить направления предоставления трансфертов новыми:

 

— строительство и реконструкция объектов электросетевого хозяйства для перевода частных домов, не подключенных к централизованному теплоснабжению, с печного отопления на электроотопления;

 

— оснащение частных домов электроотопительными приборами и установками.

 

Также Минэнерго разрабатывает возможность обеспечить субъекты правом регулировать размер перекрестного субсидирования по группам потребителей за счет применения понижающих коэффициентов к тарифам на электроэнергию.

 

Еще чуть-чуть и Хакасии снова будет нечем дышать — что думает прокуратура

 

Минприроды России сообщило, что прорабатывает вопрос о возможности финансирования перевода частного сектора на электроотопление и включению данного направления в правила предоставления трансфертов для реализации региональных проектов по снижению объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

 

От Хакасии ждут технико-экономическое обоснование мероприятий с указанием сроков их реализации и ожидаемого экологического эффекта.

 

Глава Хакасии сделал мэрам Абакана и Черногорска заманчивое предложение

 

Напомним, федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при участии Роспотребнадзора сформирован перечень населенных пунктов, где необходима реализация первоочередных мер для улучшения качества атмосферного воздуха. В него вошли Абакан и Черногорск. Весной 2021 года Минприроды РФ предложило включить регион в федеральный проект с 2024 года.

 

Вместе с тем на днях обнародован проект государственного доклада Минприроды РФ «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году». Абакан исключили из приоритетного списка городов с наибольшим уровнем загрязнением атмосферного воздуха по итогам 2020 года.

 

Абакан исключили из списка самых грязных городов

 

На фоне ярого желания Хакасии войти в федеральный проект «Чистый воздух», без которого практически невозможно улучшить экологическую обстановку в регионе, исключение из приоритетного перечня республиканской столицы выглядит крайне странно. Черногорск и Минусинск остались в перечне.

 

ИА ХАКАСИЯ, фото автора

560 просмотров