Пойманный на краже кошелька глава регионального избиркома «достойно» проводит выборы

К издевательствам над идеей, духом и законом о выборах можно было бы привыкнуть, не подбрасывай скрепная действительность какие-то уже совершенно гротесковые сюжеты.

 

 

 

В Туве с 2016 года председателем региональной избирательной комиссии является Олег Фортуна. При нём республика стала одним из электоральных «султанатов», где официальные отчёты рапортуют о явке за 90%, а правящая партия набирает свыше 80% голосов.

 

 

 

Выборы в Верховный хурал Тувы в 2019 году закончились скандалом. Итоги их не были признаны ни КПРФ, ни ЛДПР. На участках с присутствием наблюдателей от оппозиции результаты «Единой России» оказались на десятки процентов ниже, нежели на соседних УИК, где таковых не было.

 

 

 

В открытом письме главного редактора тувинской газеты «Риск экспресс» Леонида Петрова к руководителю ЦИК Э.А.Памфиловой, опубликованном в номере за 7 сентября 2021г., говорится: «Всё это стало возможным благодаря тотальной фальсификации со стороны избирательных комиссий всех уровней. В связи с этим члены избиркомов в Туве у избирателей не вызывают доверия».

 

 

 

Кроме этого Петров обращает внимание на факт, что в 2020 году глава республиканского избиркома попался на банальной краже, за что был судим. О.В.Фортуна похитил в кафе портфель, бумажник Marino Orlandi и смартфон Xiaomi Redmi 7. Так как ущерб был небольшим — денег в красивом кошельке оказалось «кот наплакал», вор «чистосердечно» раскаялся, и Басманный районный суд Москвы переквалифицировал дело из уголовного в административное, приговорив подсудимого к судебному штрафу.

 

 

 

Провластные боты в соцсетях не нашли ничего лучше, как защищать Фортуну комментариями вроде: «Оступился человек. С кем не бывает?». Наверное, знают, о чём говорят. Когда каждый уважающий себя коррупционер имеет недвижимость и счета на сотни миллионов, то ловкость рук в карманах прохожих выглядит не более чем безобидным хобби. Красть кошельки рассеянных граждан — мелочь, недостойная внимания.

 

 

 

За прошедшую после публикации неделю реакции ЦИК не последовало. Если в случае с кандидатами Вишневскими Памфилова хотя бы пожурила спойлеров, сменивших имена и фамилии, то здесь пока не нашлась, что сказать. Может, действительно не понимает, что такого. Ну, подумаешь, будет воришка обеспечивать «самые честные и прозрачные выборы». Главное, результат даёт нужный.

 

Игорь Олин, фото автора

2 007 просмотров