Александру Потылицыну отказали в высокотехнологичной медпомощи, объявлен срочный сбор

Александр Потылицын из Абакана (Хакасия) продолжает бороться за возможность жить полноценно, без инвалидного кресла и мучительных болей. Он вместе с мамой за 30 с лишним лет перепробовали уже массу возможностей, куда только не направляли документы — от частных врачей Абакана до президента страны. Но все тщетно. В ответ получают отказ за отказом.

 

Огромные надежды семья возлагала на Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Минздрава РФ (Москва). Мама Саши Любовь Васильевна с большим трудом добилась телемедицинской консультации со специалистами Центра, получено заключение, по итогам которого показано динамическое наблюдение.

 

Бумажная волокита вместо помощи: жителю Абакана больше 30 лет не могут помочь

 

9 сентября получено еще одно заключение нейрохирурга Центра Бурденко после консультации по медицинским документам.

 

«Нейрохирургическое лечение не показано», — говорится в бумаге.

 

Отказ в июле получен и от Федерального центра нейрохирургии Минздрава РФ (Тюмень):

 

«Пациенту не показано оказание ВМП, решено отказать в высокотехнологичной медицинской помощи (нейрохирургическое лечение не показано)».

 

В июне аналогичный ответ получен и от Федерального центра нейрохирургии (Новосибирск).

 

«Вы наша последняя надежда» — Любовь Потылицына из Абакана обратилась к президенту

 

Все крупные центры рекомендуют наблюдение и отказывают в высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Казалось бы, сколько еще можно наблюдать за состоянием человека, испытывающем серьезные проблемы со здоровьем с детства? За 30 с лишним лет проведено бесчисленное количество обследований, консультаций. В 2020 году началось резкое ухудшение состояния здоровья, Саше приходится принимать сильнодействующие обезболивающие препараты.

 

«Здесь нам предлагают только наркотические пластыри, а дальше что? Какое то время пообезболивают, но без лечения все это бессмысленно», — рассказывает Любовь Васильевна.

 

Стоит ли говорить, что врачи Абакана бессильны? Пороги их кабинетов оббиты уже многократно. В регионе нет специалистов необходимого Саше уровня. Федеральные центры отказались помочь.

 

Страшные реалии: материнская любовь против бездушия и равнодушия медиков

 

Любовь Васильевна говорит, что остался один выход. 19 сентября открывается граница с Израилем, нужно срочно лететь туда. Тем более что там Сашу уже давно ждут, обещают обследовать и помочь.

 

Добиться квоты на лечение за рубежом, как вы понимаете, нереально. Остается надеяться на неравнодушных людей, и их очень много. Люди переживают за Сашу, поддерживают его морально и при возможности финансово.

 

На сегодня собрано 3,2 миллиона рублей от необходимых 4,5 млн. Осталось не так уж и много, но без помощи Потылицыным никак не обойтись.

 

Любовь Васильевна и Александр обращаются ко всем неравнодушным с просьбой помочь. Границу могут опять закрыть, нужно успевать Саше туда улететь. Других вариантов у него не остается.

 

Саша хочет жить: пациента из Хакасии готовы прооперировать в Израиле, но спасительная сумма не собрана

 

Как помочь Саше

Помочь Саше стать ближе к мечте может каждый. Важна любая поддержка. С Любовью Васильевной можно связаться и узнать, как оказать помощь, по тел.: 8 923 215 42 77 (номер привязан к карте).

 

Страница Александра в Instagram: peaceful_warrior_85

 

Страница Александра Вконтакте: vk.com/dobro8585

 

Там также описаны способы оказания помощи.

 

Напомним, проблемы со здоровьем у мальчика появились в 1,5 года. Сейчас парню 35 лет, у него прогрессирующие ухудшения двигательных функций и моторики речи, и за все эти годы ему никто так и не смог поставить точный диагноз. Саша живет на сильнейших обезболивающих, но порой не помогают и они. Каждый день они с мамой борются за возможность быть услышанными, понятыми, за помощь, но главное — полноценную жизнь вне инвалидного кресла и бесконечных сильных болей.

 

ИА ХАКАСИЯ, фото автора

587 просмотров