В ХГУ состоится крупнейший международный научный форум археологов

В среду, 8 сентября, в Хакасском госуниверситете откроется XI Международная научная конференция «Древние культуры Монголии, Байкальской и Южной Сибири, Северного Китая». Она соберет почти 70 докладчиков, треть из которых – гости из-за рубежа.

 

– Это один из самых авторитетных форумов в области археологии в пределах Центральной и Восточной Азии. Он объединит исследователей из пяти стран: Китая, Монголии, Венгрии, Казахстана и России. Это лучшие специалисты, изучающие культуру, традиции, обычаи, особенности быта народов Центральной, Восточной и Северной Азии в разные эпохи, – говорит директор научно-исследовательского института археологии и этнографии ХГУ Леонид Еремин. – Темы докладов достаточно интересны, потому что будут заявлены актуальные результаты исследований огромного географического ареала, включающего Китай, Монголию, Южную Сибирь.

 

На протяжении трех дней участники конференции представят доклады по четырем направлениям: историография и методология, Центральная, Восточная и Северная Азия в эпохи каменного и бронзового веков, средневековья, скифскую и хунно-сяньбийскую. На пленарном заседании прозвучат результаты исследований, посвященных погребально-поминальному комплексу на примере мемориалов раннескифского времени в тувинской Долине царей, роли миграционных процессов в сложении культур периода палеометалла Минусинских котловин, петроглифам восточной Монголии.

 

Отметим, что организатором форума выступает Институт истории материальной культуры РАН. Форум состоится очно и дистанционно. Пленарное заседание пройдет в актовом зале №1 ХГУ (пр. Ленина, 90), начало в 10:00. Регистрация участников откроется в 9 часов, сообщает пресс-служба вуза.

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

 

2 063 просмотров