Трутнев разнес в пух и прах планы «Единой России»

Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев считает, что строительство новых городов на Дальнем Востоке пока нецелесообразно, нужно привести в порядок уже существующие.

 

Ранее глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков в интервью РБК сообщил, что просчитывается бизнес-модель создания города-спутника, который мог бы называться Спутник. По его словам, если объединить Владивосток с Артемом, построить там новый город-спутник и привлечь еще порядка 300 тысяч человек в эту агломерацию, на Дальнем Востоке появится первый город-миллионник.

 

«Что касается Дальнего Востока, мы все-таки исходим из того, что людей надо обеспечивать не только жильем, но и работой. Поэтому строить новый город есть смысл тогда, когда возникают огромные новые экономические мощности», — сказал Трутнев в эфире радио «Комсомольская правда».

 

Вице-премьер указал на индекс качества городской среды в ДФО, который «существенно ниже» среднероссийского. «Нам надо просто для начала привести в порядок Владивосток, Хабаровск, Анадырь, Магадан, Благовещенск», — отметил он.

 

***

 

Неожиданно.

 

Мы, конечно, понимаем, что новодельные города-миллионники — это просто предвыборное бла-бла возглавляющего список «Единой России» Сергея Шойгу. И он это не сам выдумывает, это кремлевские мордоделы придумывают завлекательные темы, а Шойгу в роли диктора это все озвучивает. Я думаю, ему это все самому не очень нравится, но он исполнительный. Сказали новые города-миллионники — будут города; сказали ускорить гиперзвуковые ракеты — ускорим. Спасибо, что яблони на Марсе пока не высаживаем силами Таманской дивизии…

 

Шойгу обещал увеличить скорость гиперзвуковых ракет

 

Это к вопросу о качестве кремлевских мордоделов и вообще качестве управления.

 

А Трутнев — это неожиданно. Обычно с придурковатостями управления внутренней политики принято соглашаться, пусть даже и молча. А тут — прямо наотмашь: «строить новый город есть смысл тогда, когда возникают огромные новые экономические мощности».

 

Мы же понимаем, что у нас никакие новые мощности не возникают и взяться им неоткуда. Старые проедаем. Так зачем напоминать?

 

В общем-то это почти бунт. Я немножко с Трутневым знаком — он способен, может. Грозит отставка с разбирательством, и напоследок решил хлопнуть дверью?

 

Или все вокруг настолько прогнило, что предусмотрительный и умный чиновник решил вовремя спрыгнуть с таратайки, летящей под откос?

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ

1 511 просмотров