Мусороперерабатывающий завод в Хакасии

Накануне 19rus.info сообщило: подписано распоряжение главы Хакасии «О праве ООО «ЭКО групп» на заключение договора аренды земельного участка для строительства современного мусороперерабатывающего завода. Это дает право кемеровскому инвестору получить земельный участок в аренду без проведения торгов.

 

В Хакасии — первый шаг по строительству мусороперерабатывающего завода

 

Общий объем инвестиций по проекту — 265,78 млн руб. Не исключено его удорожание — примерно на 10%. Планируется  создать 81 рабочее место и обеспечить поступление налогов в бюджеты всех уровней республики.

 

Причем стройку решено начать уже в этом году и через год закончить — невиданные темпы. Располагаться завод вместе с полигоном ТКО будет в северо-восточной части Черногорска.

 

Завод будет пропускать через себя до 150 тысяч тонн отходов в год — специалисты утверждают, что больше республике и не нужно. Между тем в правительстве РХ не сообщают, а что же решено по планам регионального оператора «Аэросити-2000», который еще год назад тоже был твердо намерен строить свой мусороперерабатывающий завод.

 

«Аэросити-2000»: Наш план по строительству мусороперерабатывающего завода никто не отменял

 

Сейчас в региональном представительстве «Аэросити-2000» сменилось руководство и о дальнейших планах компании 19rus.info пока ничего не сообщают.

 

Что и говорить, сегодня всем жителям Хакасии и не только ясно, что реформа системы обращения с отходами в республике пока к заметным улучшениям не привела. Для граждан часто ситуация выглядит как увеличение цены за услугу, которая оказывается местами даже хуже, чем было до реформы. Но мусороперерабатывающий завод — приоритетный проект для региона — он явно минимизирует вред, наносимый сегодня экологии региона.

 

Собственно, страдает еще мусорная реформа на самом начальном этапе — в муниципалитетах РХ не построено необходимое количество площадок для сбора ТКО. Места для них определены, реестры составлены, но средств на их обустройство в местных бюджетах нет. При этом есть решения судов, обязывающие поселения обустраивать площадки, но где на это брать средства – непонятно.

 

Сортировка и переработка мусора должны стать логическим продолжением системы сбора ТКО.

 

Как сообщало 19rus.info, население региона почему-то противоречиво относится к идее строительства мусороперерабатываюего завода. Кто-то идею поддерживает, другие считают, что в республике будет создаваться очередная «свалка» или того хуже – мусоросжигательный завод.

 

Мусороперерабатывающий завод: инвестор пришел на свалку в Хакасию

 

Как справится кемеровский инвестор в Хакасии с крупной стройкой, интересно будет посмотреть. 19rus.info следит за развитием событий.

818 просмотров