Ф. Энгельс не согласен: «…будто государство — это социализм»

Со времен СССР различие между капитализмом и социализмом определялось по форме собственности: есть частная собственность — капитализм, преобладает государственная собственность — социализм.

 

Именно против государственной собственности как главного признака социализма выступал Энгельс в своем письме Бернштейну от 12.3.1881 г.:

 

«Это чисто корыстная, манчестерски-буржуазная фальсификация называть «социализмом» всякое вмешательство государства в свободную конкуренцию … этот мнимый социализм является всего лишь феодальной реакцией, с одной стороны, и предлогом для выкачивания денег … Принудительные выборы под наблюдением назначенного государством начальства вместо фабричных надсмотрщиков — хорош социализм! Но к этому придешь, если поверишь … будто государство — это социализм!» (Сочинения 2 издание, т. 35, стр. 140).

 

Эти слова Энгельса точнейшим образом характеризуют СССР и современную Россию.

 

В СССР, при сохранении наемного труда и государственной собственности, не было ни рынка, ни частной собственности. Но стихийность наемного труда погубила экономику СССР.

 

В современной России при сохранении наемного труда и преобладании государственной собственности есть и рынок, и частная собственность, но Россия гибнет на наших глазах.

 

Народу и власти пора уже понять, государственная собственность ни с рынком и частной собственностью, ни без них не приносит социализма и благосостояния народу, но она есть возможность ликвидировать негативные свойства наемного труда введением неизменных окладов для всех форм собственности.

 

Петлюк Владимир

1 506 просмотров