Реальность: федеральный центр демонстративно гнобит Хакасию

Как сообщало 19rus.info, заместитель председателя российского правительства Виктория Абрамченко провела совещание с губернаторами Сибирского федерального округа в ходе рабочей поездки в Омскую область. Напомним, недавно уроженка Черногорска назначена куратором СФО. Однако надежды Хакасии на землячку не оправдались. Еще одна с Эдиповым комплексом — недолюбливает, однако, свою малую Родину, как и бывший руководитель антикартельного управления ФАС России Андрей Тенишев.

 

Абрамченко пока Хакасию не гнобит, как это делал Тенишев, но демонстративно игнорирует: не посчитала нужным посетить регион, хотя была в Сибири, и не сказала про Хакасию ни слова в своем отчете, хотя поводы были. Чего стоит уверенное выступление главы Хакасии Валентина Коновалова на ВКС с Абрамченко.

 

В ходе совещания Валентин Коновалов вновь поднял вопрос о необходимости вмешательства федерального центра в решение проблем с бюджетом республики, отметив, что они тянутся уже не первый год. В течение последних 6-7 лет бюджет республики формируется с превышением параметров, установленных Бюджетным кодексом. И Минфин об этом прекрасно знает. Более того, неоднократно писались письма, проводились встречи на уровне Минфина, правительства России, обозначая эту проблему и на уровне президента.

 

Совещание куратора Сибири с губернаторами — из Хакасии делают бедную родственницу

 

— Да, есть кассовый разрыв, кредиторская задолженность. Над ростом наших доходов мы работаем в ежегодном режиме, как и над оптимизацией расходов. В 2019-2020 годах ситуация усугубилась: к сожалению, сложилась такая конъюнктура международных рынков, что у нас было падение цен на уголь, причем существенное. А это одна из основных доходных статей нашего бюджета. Были проблемы и с ценой на алюминий. Алюминщики тоже одни из наших основных налогоплательщиков.

918 просмотров