Без федеральной поддержки не обойтись. Главой Хакасии достигнута договоренность о встрече с вице-премьером России

Как сообщало  19rus.info, у главы Хакасии Валентина Коновалова намечена встреча с заместителем председателя правительства России Викторией Абрамченко. Такая договоренность была достигнута в пятницу в ходе первого видеосовещания, которое вице-премьер провела, как куратор Сибирского Федерального округа, по вопросу социально-экономического развития регионов Сибири. В нем приняли участие все главы регионов Сибири и представители федеральных профильных министерств.

 

В ходе совещания Валентин Коновалов вновь поднял вопрос о необходимости вмешательства федерального центра в решение проблем с бюджетом республики, отметив, что они тянутся уже не первый год. С 2017 года республика фактически находится под внешним финансовым управлением. Правительством Хакасии разработан и действует план до 2024 года по выходу из сложившейся ситуации с бюджетом, в том числе, по наращиванию собственных доходов и снижению госдолга и этот план утвержден и согласован с Минфином России.

 

— В течение последних 6-7 лет бюджет республики формируется с превышением параметров, установленных Бюджетным кодексом. И Минфин об этом прекрасно знает. Более того, мы неоднократно писали письма, проводили встречи на уровне Минфина, Правительства России, обозначая эту проблему и на уровне президента. Да, есть кассовый разрыв, кредиторская задолженность. Над ростом наших доходов мы работаем в ежегодном режиме, как и над оптимизацией расходов.

 

В 2019-2020 годах ситуация усугубилась: к сожалению, сложилась такая конъюнктура международных рынков, что у нас было падение цен на уголь, причем существенное. А это одна из основных доходных статей нашего бюджета. Были проблемы и с ценой на алюминий. Алюминщики тоже одни из наших основных налогоплательщиков. Сейчас наметилась тенденция к развитию, цена на уголь и алюминий пошла в рост, в этом году мы имеем положительных рост по доходам и у нас есть шанс переломить эту ситуацию, — сказал глава Хакасии.

 

Однако Валентин Коновалов акцентировал внимание, что в решении вопроса увеличения доходной части регионального бюджета за счет угольщиков и алюминщиков, без поддержки федерального центра не обойтись.

 

— Есть ряд аспектов, которые тормозят наше развитие, несмотря на благоприятный рынок. В сегодняшней ситуации через введение экспортных пошлин на алюминий, снижение объемов вывоза угля у нас из бюджета республики фактически изымают около 4 млрд. Мы бьем во все колокола, но, к сожалению, видим, что не все этим обеспокоены, — сказал глава республики.

 

Речь о беспрецедентном падении объемов вывоза угля из Хакасии по железной дороге в восточном направлении, которое не наблюдается ни в одном регионе. Республике сократили наполовину объемы вывоза, изначально утвержденные всеми компетентными полномочными федеральными органами. Бюджет планировался по оптимистичному сценарию, и в первом полугодии он сбылся. Как отметили в Минэке России, динамика доходной части бюджета Хакасии в первом полугодии 2021 году лучше, чем в 2020-ом – плюс 5 млрд рублей. Но поскольку угольщики запланированные изначально объёмы топлива не вывезут, республика недополучит налоги и не сможет в полной мере осуществить свои расходы.

 

— При высокой цене на уголь мы останемся без полноценного налога на прибыль, а наша республика вторая по объемам добычи угля в стране, — отметил Валентин Коновалов.

 

Глава региона призвал все заинтересованные стороны учесть интересы Хакасии, как угледобывающего региона, и сохранить нам объемы, ранее согласованные на федеральном уровне.

 

— Сегодня речь идет о необходимости экстренной, неотложной помощи, — подчеркнул глава Хакасии.

 

Руководитель региона подчеркнул, что республика на сегодня полностью выполняет все социальные обязательства, в том числе по выплате зарплат бюджетникам, деньги люди получают вовремя. И позволяет это сделать факт того, что восстановился рынок по углю и алюминию. Но сокращение объёмов вывоза угля, а также дополнительное бремя на алюминщиков по НДПИ и пошлинам вызывает тревогу, как следствие наметившаяся в первом полугодии динамика по увеличению доходной части бюджета может пойти вспять, сообщает пресс-служба главы Хакасии.

345 просмотров