Посольство оказывает содействие только российским гражданам

Есть в Афганистане такая женщина — депутат афганского парламента Захра Тохи Забули, она депутат от провинции Забуль. Точнее, была депутатом — формально парламент никто не распускал, но эмирату парламент без надобности, а новые хозяева жизни сейчас со списками в руках ходят по домам и квартирам депутатов и разыскивают их. Подозреваю, что не с целью наградить медалью за заслуги в развитии афганского парламентаризма.

 

Захра в последние дни пряталась по знакомым, ночевала в других квартирах.

 

У Захры сын — гражданин Российской Федерации, живет в Ростове-на-Дону, все её домочадцы — граждане РФ с российскими паспортами. У самой Захры — российский вид на жительство. Она подала в установленном порядке просьбу в российское посольство в Кабуле, чтобы ей разрешили покинуть Кабул вместе с семьей эвакуационным рейсом российской авиакомпании.

 

И российское посольство….. отказало ей в этом: мол, посольство оказывает содействие только российским гражданам. ВНЖ — это не гражданство, так что оставайся-ка ты, тётка, тут, нефиг шастать.

 

Кто не верит — у меня есть копия ответа, если что.

 

«Самый лучший российский посол» Жирнов, как раньше выражались, «проявил формальный, бюрократический подход». Но что-то мне подсказывает, что четырех забытых украинцев, захотевших на время стать русскими, на эвакуационный самолет посадили без особых проблем. Попиариться — наше всё. А ещё наше всё — целоваться в дёсны с террористами, захватившими власть, и подрабатывать у них пресс-секретарями, с выражением зачитывая их писанину в прямом эфире на весь мир. Какая же стыдоба!

 

Семья Захры Забули, которой фактически было предложено улетать в Россию, оставив мать на растерзание новым хозяевам жизни, обратилась к нам за помощью. Пришлось задействовать сложную цепочку разных сил.

 

Низкий поклон прежде всего депутату ГД Серёже Шаргунову, которого пришлось разбудить ночью, и главе Россотрудничества Евгению Примакову. Счёт шёл на часы — талибы в один прекрасный момент прекратили доступ в аэропорт афганцев.

 

Сейчас уже всё позади, Захра Забули улетела через Таджикистан в Россию благодаря вашему гуманизму и ответственному отношению к тому, что вы делаете. И да воздастся каждому по делам его.

 

Митина Дарья

1 005 просмотров