ЖКХ Хакасии готово к отопительному сезону на 80%

Хакасия продолжает активно готовиться к отопительному сезону: ремонты на котельных, сетях тепло- и водоснабжения – на эти цели из республиканского бюджета выделено свыше 125 млн рублей. Кроме того, управляющие компании проводят промывку и опрессовку внутридомовых отопительных систем. Общий показатель готовности объектов коммунальной инфраструктуры составляет 82%, а жилищного фонда – 83%.

 

В настоящее время по всей республике к осенне-зимнему периоду готово:

 

— 141 котельная (84,4%);

 

—  515 км тепловых сетей (81,1%);

 

— 751 км водопроводных сетей (78,9%).

 

— В первую очередь уделяем особое внимание тем муниципалитетам, где в прошлый осенне-зимний период возникали проблемы. Например, в Черногорске и Белом Яре произошло более половины из 120 инцидентов прошлого отопительного сезона. Также в этот список входят рп. Вершина Тёи Аскизкого района и с. Таштып Таштыпского района, — отметил руководитель Минстроя Хакасии Валерий Келин.

 

В Белом Яре в мае этого года частное лицо передало котельную в собственность муниципалитета. Правительство Хакасии выделило 16,7 млн руб., чтобы привести котельную и тепловые сети в надлежащий вид.

 

В Черногорске сейчас активно работает Сибирская генерирующая компания: бригады выполняют масштабные ремонты сетей, также ведется строительство тепломагистрали, которая позволит городу угольщиков получать тепло от Абаканской ТЭЦ.

 

В Вершине Теи идёт замена нагревателей и ремонт дымовой трубы.

 

В Таштыпе теплоисточники готовы на 93%, а сети теплоснабжения на 91%.

 

Важной частью мероприятий является и создание запасов топлива на 7-10 суток, сейчас общий показатель составляет — 280% (56,4 тыс. тонн). В этом направлении главная задача — до 1 сентября сформировать запас топлива в притаежных районах, в степной до 9 сентября, — уточнили в Минстрое РХ.

 

ИА ХАКАСИЯ

297 просмотров