Современная лесопожарная техника отправилась в районы Хакасии

Восемь единиц современной лесопожарной и лесохозяйственной техники отправились сегодня в лесничества Хакасии.

 

Передача техники прошла в торжественной обстановке с участием заместителя главы республики Юрия Курлаева и депутата Верховного Совета Хакасии Валерия Старостина.

 

«Закупка техники стала возможной благодаря реализации в республике федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Третий год подряд материально-техническое оснащение автономных учреждений, которые защищают леса Хакасии от природных пожаров, улучшается. В этом году потрачено более 200 млн руб. из федерального бюджета, что практически вдвое больше по сравнению с прошлым годом», — рассказал Юрий Курлаев.

 

Бульдозеры, лесопожарные тракторы с клинобульдозерным оборудованием и плугом, универсальные тракторы на гусеничном шасси предназначены для выполнения противопожарных мероприятий и тушения лесных пожаров, — сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Хакасии.

 

«Несмотря на достаточно засушливые весну и лето, ситуация с лесными пожарами в республике сохраняется стабильной по сравнению с другими субъектами. Немаловажную роль в этом сыграли превентивные мероприятия, которые мы выполнили в самом начале лесопожарного сезона.

 

Оставшийся объем противопожарных мероприятий, это обустройство лесных дорог, расчистка и создание минерализованных полос, будут выполнены в осенний период уже с привлечением новой техники», — пояснил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.

 

До конца года ожидаются поставки еще снегоболотоходов, лесопосадочных машин, малых лесопатрульных комплексов, пожарных автоцистерн, лодки, мотовездеходов и беспилотных летательных аппаратов.

 

Напомним, пожароопасный сезон в лесах Хакасии в этом году начался 30 марта и продлится до глубокой осени. Всего с начала лесопожарного сезона в Хакасии зафиксировано 10 лесных пожаров на общей площади 129,11 га. Основная причина лесных пожаров — это переход огня с земель иных категорий и человеческий фактор.

 

При обнаружении любого возгорания в лесу необходимо немедленно сообщать в круглосуточную диспетчерскую службу по номеру 8-800-100-94-00 или звонить 112.

 

ИА ХАКАСИЯ

Фото: egritech.org

1 625 просмотров