Валерий Старостин предложил пересмотреть итоги приватизации СШ ГЭС

Председатель комитета Верховного Совета Хакасии по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин выступил с инициативой по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 181 и 208 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Такую инициативу парламентарий только что озвучил на президиуме Верховного Совета РХ.

 

Как выяснило 19rus.info, законопроектом предлагается дополнить ст. 208 ч. 1 Гражданского кодекса РФ, содержащую перечень требований, на которые исковая давность не распространяется, требованием о применении последствий недействительности ничтожных сделок, совершенных органами госвласти от имени публично-правовых образований по результатам согласительных процедур, в случае если впоследствии были нарушены обязательства, принятые на себя публично-правовым образованием.

 

Простыми словами: Старостин предложил пересмотреть итоги приватизации СШ ГЭС, либо вернуться к условиям соглашений 1993 года. Это, по его словам, даст местным жителям возможность закупать электроэнергию напрямую у СШ ГЭС, а также поспособствует резкому улучшению экологической обстановки.

 

Депутат респарламента также сообщил, что сейчас на территории региона распространяются подписные листы, в которых за такую инициативу может оставить подпись любой житель республики. На сегодняшний день собрано уже более 3 тыс. подписей.

 

«Ввиду завершения поэтапного (с 2001 года) перехода от тарифного регулирования цен на электроэнергию к рыночному ценообразованию (2011 год) и существенного изменениям правовой базы Российской Федерации в сфере электроэнергетики, условия для реализации договоренностей, определенных пунктом 7 Совместного решения от 24.03.1993, в рамках действующего законодательства РФ отсутствуют.

 

В 2003 году правительство Хакасии обратилось в Арбитражный суд РХ с иском к Российскому открытому акционерному обществу энергетики и электрификации «ЕЭС России» , открытому акционерному обществу «Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П.С. Непорожнего» (далее – ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС») о применении последствий недействительности ничтожных сделок по внесению Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС в уставный капитал РАО «ЕЭС» и внесению последним в уставный капитал АООТ «Саяно-Шушенская ГЭС» указанного комплекса.

 

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.10.2004 № 5905/04 было установлено, что при подаче указанного искового заявления был пропущен установленный пунктом 1 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Как Владимир Штыгашев подарил акции Саяно-Шушенской ГЭС

 

Ранее, напомним, деприватизацией крупнейшего в России энергообъекта занимался экс-глава Хакасии Алексей Лебедь. В интервью корреспонденту „Ъ“ в 2004 году он заявил, что решение арбитражного суда Сибирского федерального округа о признании недействительной сделки по приватизации Саяно-Шушенской ГЭС создает прецедент по возврату частной собственности государству. Представители самой ГЭС тогда были уверены, что «на пользу республике и ее населению решение иркутского суда не пойдет».

 

Также Лебедь говорил, что республика не борется за обладание ГЭС, а пытается законным путем вернуть государству гидростанцию, которая в 1993 году была приватизирована в обход действовавших законов. ГЭС была приватизирована с нарушением прав Хакасии как субъекта Федерации, а также интересов жителей республики, считал бывший губернатор.

 

Отметим, что законопроект, представленный Старостиным, подлежит доработке, после чего будет представлен на сессии ВС РХ.

Фото: m.fotostrana.ru

808 просмотров