Бомбочка: о водных объектах Хакасии будет известно всё

В эксплуатацию запущен прототип цифровой платформы «Водные данные». На портале размещена интерактивная карта о водохозяйственной и гидрологической обстановке на территории России, где в онлайн-режиме можно отслеживать информацию, в том числе, о неблагоприятных природных явлениях и чрезвычайных ситуациях. При наведении курсора на объекты, можно получить справку с более детальной информацией. Данные платформы доступны как для водопользователей, так и для тех, кто не имеет соответствующего договора.

 

«В рамках цифровой трансформации ведомства мы не только максимально повышаем оперативность обмена данными между ведомствами, но и стараемся сделать сведения прозрачнее, доступнее для граждан. Возможность получить их, минуя формальные запросы, появилась впервые за всю историю существования Государственного водного реестра. Это существенно сэкономит время. К тому же, процессы цифровой трансформации в отличие от автоматизации предполагают не только автономность, но и включают её непрерывную аналитику. Это в дальнейшем позволяет искать возможности для оптимизации», – отметила замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

 

Как сообщает пресс-служба Федерального агентства водных ресурсов, кроме интерактивной карты Росводресурсы обеспечили доступ к разделам «Открытые данные» и «Разработчикам». «Открытые данные» позволяют пользоваться сведениями из Государственного водного реестра и Государственного мониторинга водных объектов. Также здесь можно ознакомиться с паспортами наборов данных, и статистикой их скачивания.

 

В разделе «Разработчикам» предоставлена инструкция для получения информации по формам Государственного водного реестра посредством API – системы запросов и ответов в режиме реального времени.

Всеми указанными разделами можно пользоваться без ограничений. Кроме того, на платформе «Водные данные» расширился функционал в личном кабинете водопользователей. Теперь в модуле «Оплата» можно проверить начисления и по прямой ссылке оплатить их на Госуслугах, сообщают meteovesti.ru.

 

19rus.info ознакомилось с некоторыми данными нового ресурса. Так, например, что касается загрязнения, река Енисей в районе Красноярской ГЭС определена как «загрязненная» (наличие сульфатов), а в районе г. Кызыла — «грязная» (цинк и NH4).

 

В общем Енисей на разных участках по загрязнению — от «слабо загрязненный» до «очень грязный». В реке имеются такие вредные вещества, как железо, бор, алюминий, фенолы, S04, N03 и др.

 

ИА ХАКАСИЯ 

Фото: vmtv.ru

910 просмотров